法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
大连倾心帮扶助力企业高质量发展
发布时间:2020-11-09 15:16 星期一
来源:中国环境报

◆本报通讯员 刘蕴哲 王旅东 记者 杨安丽

生产中有异味溢出,这成了辽宁省大连市金普新区一家造纸企业和周边居民的一块“心病”。这既不利于企业可持续发展,也影响居民正常生活。得知此事,大连市生态环境局迅速从群众、企业的痛点出发,采取一系列帮扶服务措施,着力解决异味难题。

帮扶,不限于“点对点”。大连生态环境系统日前派出5路“专家团”,对大连市化工、危险化学品行业进行帮扶,助力整个行业迈向高质量绿色发展。这是大连生态环境系统打赢优化营商环境这场硬仗的缩影,该系统正在拿出更多有温度、接地气、受欢迎的服务举措,解决好企业和群众的难点痛点堵点问题,以更大力度、更实举措,把优化营商环境向纵深推进。

近日,在大连金洋纸业有限公司,大连市生态环境局主要负责同志、大连市生态环境事务服务中心有关人员以及8名环保专家查看每一道生产工序,用脚步“丈量”企业生产全流程、全链条;与企业一同研判异味的主要来源,以及原有环保措施的针对性与治理效果;逐页查看企业提供的环保手续、治理方案、应急措施细则以及有关规章制度;查看排污口,采样,进行环境监测……真正把服务意识落实到具体工作中,尽显抓铁有痕、踏石留印的作风……

按照大连市委、市政府要求,大连市生态环境部门大力倡导“优美的生态环境就是优质的营商环境”理念。一方面加强党的建设,深入推进简政放权、放管结合、优化服务;一方面聚焦主责主业,狠抓生态建设和环境保护领域的攻坚突破,努力让天蓝、地绿、水清的优美宜居环境成为优化营商环境的“主打牌”。

环保专家带来“智力支撑”,实地“问诊”解决企业难题

日前,大连市生态环境系统收到一份来自辽宁省生态环境保护督察办公室的督察函,问题反映称:“大连金洋纸业有限公司露天原料堆场涉及异味、粉尘污染的群众举报问题未解决到位。”

接到督察函后,大连市生态环境局高度重视,工作人员立即到企业现场调研、督办中央生态环保督察项目整改落实情况。在充分了解有关情况后,大连市生态环境局立即组织并派遣环保专家组,为企业提供“智力支撑”,协助其解决异味问题。

近日,大连市生态环境局、大连市生态环境事务服务中心有关人员,以及包括上海环科院专家马治亮在内的环保专家组两次来到现场进行实地“问诊”。

据了解,这家造纸企业成立于1999年,主要产品为高强瓦楞纸、箱板纸,设计年产量为26万吨。经查阅企业手续、企业日常监测数据等文件并询问企业负责人,“专家团”初步分析梳理发现,异味可能来自堆场、制浆、烘干、污水、废料等生产环节。

环保专家组直奔企业生产环节,看到其原料堆场堆放大量废旧纸箱。“这些是企业3天的原料量。”该企业有关负责人指着堆积废旧纸箱表示。随后,在制浆、烘干、处理污水、处置废料等生产环节,环保专家逐一踏勘,向企业详细询问每一处生产装置、环保设备,彻底查看每一道生产工序,对企业原有环保治理方案的有效性进行了初步了解。

按照专家组指导意见,这家企业立即全流程、全工序梳理生产排污的各个节点,详细论证环保治理方案的可靠性,验证环保设施的有效性,进一步对各个排污环节进行精细化管控。最终,企业在专家组的指导下,建立了有关规章制度以及相关应急措施。

发现350余个环境风险隐患,提出340余条整改建议

日前,大连市生态环境局对化工园区和危险化学品企业开展第二轮风险隐患排查,督促属地政府制定环保隐患整改方案,落实整改内容,防范安全生产事故引发的次生环境灾害,消除环境风险事故隐患。

一周时间内,260多人次,针对8个化工园区、167家企业的帮扶迅疾展开……大连市生态环境事务服务中心抽调技术骨干、聘请专家,配合大连市生态环境局完成了化工园区和危险化学品企业环保隐患检查、环保帮扶及其他综合检查。

该中心充分发挥各领域专家在产业准入及环保手续、环境风险与应急措施、污染治理措施等方面的专业优势,围绕大连市生态环境保护综合行政执法队日常环境监察与执法重点关注问题,与监察人员形成优势互补,达到更全面、更精准、更高效的检查效果。

为保证检查有序开展,该中心制定了检查整治督导检查工作程序、工作计划及工作简报模板,并执行日例会制度,每天晚上8点左右在微信群里召开中心领导和现场检查组组长协商会,梳理当天的工作内容和检查情况,各组及时交流,并就重点难点问题统一思想,形成统一标准。

近日,大连生态环境保护综合行政执法队、环保专家第五组对大连百傲化学股份有限公司旅顺分公司进行检查。检查组先查阅了企业的环保手续、企业日常监测数据和相关文件,针对材料中的问题向企业环保管理人员询问了解。在初步了解信息的基础上,检查组对企业的全工艺流程进行了现场勘查和核对。

检查时,执法人员与企业操作人员进行了交流和沟通,对一些环保治理措施和应急操作流程进行了现场比试,发现操作规范与实际不符的问题在现场一一对企业相关负责人进行了说明和要求。最后,根据检查情况对企业现存的环保手续、污染物治理措施、环境管理、环境风险管控以及其他问题进行了集中讨论和汇总,并将问题和建议现场告知企业管理人员。

一周时间,专家团共发现350余个环境风险隐患,提出340余条整改建议,出具较大以上风险源企业专家评估意见70份。

“突出‘帮扶’主题,对企业存在的问题是以指导帮助为主要目的,通过检查发现大部分企业均有较强的环境意识,但对环境保护法律法规以及技术规范、管理要求等技术性政策的认知和理解不足,检查的过程同时也是宣传和培训的过程。”大连市生态环境事务服务中心有关负责人表示。


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻