法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
安徽出台进一步加强塑料污染治理实施方案
发布时间:2020-11-09 15:16 星期一
来源:中国环境报

本报记者潘骞合肥报道 经安徽省人民政府同意,安徽省发展改革委、省生态环境厅近日联合印发《安徽省进一步加强塑料污染治理实施方案》(以下简称《实施方案》),旨在积极应对塑料污染,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

《实施方案》分为6部分,共16条,按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,提出了塑料污染治理分阶段的任务目标,对不同类别塑料制品提出相应管理要求和政策措施,避免“一刀切”,有力有序有效治理塑料污染。

《实施方案》提出,到2020年底,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,培育一批可复制可推广、有利于规范回收和循环利用、减少塑料污染的新业态新模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料污染得到有效控制。

《实施方案》聚焦4类塑料制品污染,以不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装为重点,分步骤、分领域禁止、限制使用相关塑料制品。提出要落实5项重点工作任务:禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;推广应用替代产品和模式;规范塑料废弃物回收利用和处置;完善支撑保障体系,包括严格政策执行、强化制度供给、完善支持措施、加大科技支撑、严格执法监督等;强化组织实施,包括加强组织领导、强化宣传引导两个方面。


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻