法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
淮安生态文旅区绽放生态环保之花
发布时间:2020-11-03 15:27 星期二
来源:中国环境报

◆本报见习记者 温笑寒

“淮水东南第一州,山围雉堞月当楼。”白居易两句诗,尽显淮安的优美环境。

作为江苏省唯一一个以生态冠名的区域,淮安生态文旅区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,擎起绿色发展大旗,以社区建设为抓手,推进生态环保工作,让生态环保之花在社区绽放。

建筑贴上绿色标签

走进富城路办事处滨河社区,社区内高绿化率给人印象深刻。滨河社区主任袁彪表示,为确保生态环境友好,社区所辖小区在建设过程中,屋面以及外墙均采用环保型保温材料,小区内设置雨水回用系统,每家每户采用上阳台壁挂式太阳能热水系统。2010年,滨河社区的小区建筑被评为江苏省绿色示范建筑。

据淮安生态文旅区规划办主任曹荣达介绍,淮安生态文旅区坚持生态立城,按照“一心两轴三廊四片区”的空间结构进行规划,将绿色低碳理念融入城市设计、建设与管理中。

据了解,淮安生态文旅区通过绿色建筑施工监督交底告知、督促编制专项施工方案、施工动态质量检查、绿色建筑专项验收、建筑能耗监管等手段,确保建筑贴上绿色标签。目前,全区绿色建筑面积总计达292.8万平方米。

活动覆盖环保底色

一直以来,淮安生态文旅区从社区活动入手,坚持让活动内容覆盖环保底色,提升社区居民的生态环保素养。

在滨河社区的低碳科普站里,记者看到各类节能环保设备的展示。据滨河社区党委委员夏美娟介绍,滨河社区按照生态文旅区“6+3+X”标准化阵地建设要求,建设了低碳科普站,通过对节水马桶、节能灯具、节能门窗等设备的实物展示,配合科技化的人机交互设备,用看得着、摸得见的方式科普科学知识。

夏美娟告诉记者,社区每月定期举办美丽家园、能工巧匠等活动,邀请居民广泛参与,解读低碳生活的具体含义,同时引导居民养成垃圾分类收集整理,改变乱扔乱倒不良习惯,争做环境保护的宣传者、实践者和推动者。

居民享受生态福利

由于生态文旅区建设的缘故,淮安市下辖几个村的村民被迁入安置回迁小区,滨河社区、悠园社区均是安置回迁社区的代表。虽是回迁小区,然而,村民们在新社区的生活满意度极高,这与社区大力推动生态环保工作密不可分。

“小区景色优美,每天像生活在画里。住户素质很高,管理也非常有序,在这儿很舒心。”滨河社区回迁住户许向红这样介绍自己的居住感受。

据了解,淮安生态文旅区内各社区还注重对可再生能源的利用。以滨河社区为例,社区内安设70.125KW商用光伏发电站,利用社区生活汇700平方米的屋顶铺设光伏组件,所发电能供白天生活汇经营活动使用,富余电量并入国家电网。滨河社区光伏电站年均收益9万元,收益所得主要用于社区内居民文体活动的举办。“光伏项目增加了社区的可支配收入,使得社区能够更好地为居民服务,但更重要的是以具体项目的形式革新社区居民的生态环保意识,推动社区生态文明理念的形成。”袁彪说。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻