法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
持续推进赤水河流域绿色发展
发布时间:2020-11-02 15:34 星期一
来源:中国环境报

◆李开明 钟义 吴仁人 陆俊卿 曾东

赤水河是长江上游唯一一条干流无筑坝、可自由流淌的一级支流,集红色文化、绿色生态和“白色(白酒)经济”为一身,承载了厚重的历史文化,一直受到社会各界高度关注。近年来,随着赤水河流域经济社会快速发展,环境污染和生态退化问题日益凸显,已成为流域可持续发展的突出短板。加强流域生态环境保护,确保“三色”和谐发展势在必行。

流域生态环境保护和绿色发展的意义

维护长江上游生态安全。赤水河流域生态资源和生物多样性丰富,流域近四成县市位于生物多样性保护优先区或国家重点生态功能区,分布有赤水桫椤自然保护区、长江上游珍稀特有鱼类保护区等国家级自然保护地15处,胭脂鱼、达氏鲟、红豆杉、伯乐树等国家珍稀濒危和保护物种几十种。开展赤水河流域生态保护修复,对加强生物多样性保护、维护区域生态安全和筑牢长江上游生态屏障具有重大意义。

推动流域高质量发展。赤水河多年平均水资源总量97.4亿立方米,流域煤炭储量324.5亿吨,是水资源和矿产资源集中分布区。但长期以来流域高消耗、高排放的粗放型发展方式未能得到根本改变,资源开发和生态环境保护矛盾日益凸显。持续推进赤水河流域生态环境保护和绿色发展,有利于改变粗放型和先污染后治理的发展方式,有利于形成资源节约、环境友好的产业结构和空间格局,有利于推动流域高质量发展。

实现脱贫攻坚和污染防治攻坚共赢。虽然赤水河流域6个国家级贫困县中仅剩镇雄县尚未脱贫摘帽,但多地仍存在返贫致贫风险。持续推进流域生态环境保护和绿色发展,有助于提升脱贫攻坚的整体质量,推动贫困地区生态资源优势转化为经济社会发展优势,从而进一步巩固脱贫成果,夯实流域高质量发展的生态环境基础。

流域生态环境保护和绿色发展面临的挑战

上下游、左右岸发展不平衡不协调,生态环境保护缺乏流域统筹联动。流域上中下游自然禀赋和产业基础差异巨大、发展极不平衡,如中游仁怀市2019年GDP和人均GDP分别为1297.04亿元和22.98万元,分别是上游威信县的20.4倍和14.9倍。贫困地区多位于流域上游,属于生态敏感区、脆弱区,长期面临消除贫困和保护生态环境的双重压力。流域内白酒制造业发达,但核心区域左右两岸分属贵州、四川两省,在经济发展和产业竞争的压力下缺乏对行业发展的科学引导,左右岸全面保护和协同治理推进困难。虽然流域三省在流域保护条例和流域环境保护规划方面各有动作,但都是基于各自行政区域考虑,缺乏流域统筹协调。

生态敏感性和脆弱性并存,环境风险隐患不容忽视。赤水河干流均位于长江上游珍稀特有鱼类保护区内,是长江上游多种珍稀特有鱼类“三场”(产卵场、越冬场、索饵场)和洄游通道等重要生境分布地,生态十分敏感;赤水河支流小水电林立,生态流量得不到保障,水生态面临长期威胁。赤水河流域位于国家级水土流失重点治理区和西南岩溶山地石漠化生态脆弱区,生态退化明显。煤、大理石等矿产资源丰富,历经多年开发,现存多个废弃矿区和尾矿库,加之沿岸白酒企业密集,局部突发环境事件风险隐患不容忽视。

白酒产业快速发展,生态环境压力持续加大。白酒制造是赤水河流域多个县市的重要支柱产业,流域目前有白酒企业/作坊近2000家,白酒(酱香型白酒为主)产量约50万千升,废水年排放量约1400万吨。近年来白酒产业发展持续向好,预计“十四五”产能增长可能超过30万千升,污染排放将持续增大。长期来看,维持赤水河优良水质面临严峻挑战。

推动流域绿色发展的对策建议

加强顶层设计,理顺流域层面生态环境体制机制。研究制定覆盖流域三省的赤水河流域生态环境保护条例和赤水河流域生态环境保护规划,破解流域保护的整体性与管辖权分割的矛盾。建立三省合作共治、区域协调工作机制,突出体制机制、法规规划、产业发展、标准规范、监测执法、保护治理、环境应急、生态补偿“八个协同”。优化流域跨省横向生态补偿制度设计,完善流域省内生态补偿机制;建立白酒行业产业扶贫、精准扶贫长效机制和激励机制,将深度贫困地区纳入流域生态补偿范围,加大生态环保资金项目向流域贫困地区倾斜支持力度,实现产业发展、生态环境保护和脱贫减贫共赢。参考白洋淀模式探索设立赤水河流域生态环境监测机构,为流域生态环境质量监测、跨区域联合执法监督监测、重大突发水环境事件应急监测提供支撑。

重视流域统筹,开展生态整体保护和系统修复。整合流域中下游连片自然保护地,新建赤水河国家公园,筑牢长江上游生态安全屏障。统筹流域“山水林田湖草”生态保护和系统修复,扩大生态空间和生态容量,提升生态系统服务功能,增加优质生态产品供给。加强赤水河长江上游珍稀特有鱼类“三场”和洄游通道等重要生境的保护修复,提升执法监管能力,促使鱼类种群繁衍和恢复。开展流域小水电清理整顿,拆除非法和退役水坝,加强生态流量监管,维护河湖生态系统健康。

践行绿色发展,提升污染治理能力和风险防控水平。着力改变白酒制造、矿产开发、火电等单一产业结构,充分利用赤水河流域良好的生态本底大力发展生态产业。制定基于资源承载能力和生态环境容量的差异化空间产业准入政策,引导重点产业合理布局和可持续发展。推动赤水河流域白酒制造行业绿色发展试点,大幅降低能耗、水耗和污染排放,提升行业污染治理水平。开展赤水河流域重大环境风险源排查,构建流域突发环境事件监控预警体系,建立流域跨区域环境应急联动、数据共享和协同处置机制。

强化科技支撑,构建流域精准治污、科学治污新格局。建设赤水河生态环境科学观测研究站,开展长期观测监测研究,开展流域生物多样性本底调查和生态系统服务功能评估,为流域生态环境监测、保护修复和监督执法提供科技支撑。开展赤水河流域入河排污口排查,通过“查、测、溯、治、管”五项任务,做到摸清底数、科学施策、精准治理、依法监管。

作者单位:生态环境部华南环境科学研究所国家环境保护水环境模拟与污染控制重点实验室


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻