法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
生态环境部回应美国无端指责
中国为《巴黎协定》达成生效作出了历史性贡献
发布时间:2020-10-29 14:22 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 郄建荣

针对美国在生态环境保护方面对中国的一系列指责,生态环境部今天作出回应。生态环境部应对气候变化司司长李高指出,多年来中国始终积极参与全球气候治理,为《巴黎协定》的达成和快速生效作出了历史性贡献。生态环境部新闻发言人刘友宾说,美国的做法是对中国的肆意抹黑。

美国近日发布中国破坏环境行为清单,指责中国经济很多是建立在对空气、土地和水质的肆意漠视之上的。中国对全球近30%的塑料污染负有责任,是最大的汞、海洋垃圾和温室气体排放国。

对此,李高在生态环境部今天召开的例行新闻发布会上指出,中国始终秉持构建人类命运共同体的理念,始终高度重视应对气候变化,实施积极应对气候变化国家战略,中国采取了调整产业结构、优化能源结构、节能提高能效等一系列政策措施,这些措施成效非常显著。

李高说,近期,习近平主席宣布了二氧化碳新的达峰目标和碳中和愿景,彰显了中国走绿色发展道路的决心,体现中国构建人类命运共同体的责任担当,为全球气候治理提供了新的政治动力,受到国际社会的高度赞誉。

“多年来中国在自己积极应对气候变化的同时,也采取措施积极帮助其他发展中国家应对气候变化,推动绿色低碳发展。”李高表示,中国的这一做法受到国际社会,特别是广大发展中国家的高度赞誉。他说,下一步,中国将继续坚持多边主义,坚持“共同但有区别的责任”原则、公平和各自能力原则,促进《巴黎协定》全面、有效实施,继续推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,主动承担与我国国情、发展阶段和实际能力相适应的国际责任,百分之百地履行承诺。

李高指出,美国是全球累计排放温室气体最多的国家,本届美国政府在气候变化问题上不仅不正视自身的责任,反而废除国内应对气候变化行动计划,正式退出《巴黎协定》。“美国向别国甩锅、推卸责任改变不了其形象,国际社会都看得见,都认得清。”李高说,希望美方集中精力履行好自己的承诺和责任,采取切实行动与各国一道共同应对全球气候变化。

刘友宾说,中国高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,将良好生态环境作为最普惠的民生福祉,坚决打赢打好污染防治攻坚战,取得了有目共睹的成绩。

刘友宾表示,与2015年相比,2019年全国地表水优良水质断面比例上升8.9个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降6.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市年均浓度下降23.1%。截至2019年底,“十三五”规划纲要确定的生态环境领域9项约束性指标,有8项已提前完成。到今年年底,各项目标任务预计将全面完成。

刘友宾说,中国环境质量改善成效得到国际社会的高度评价。联合国环境规划署去年发布《北京二十年大气污染治理历程与展望》评估报告,认为北京在大气环境质量改善方面取得了令人瞩目的成效,世界上没有其他城市或者区域能够在这么短的时间内取得这样好的成绩。最近习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一重要宣示受到国际社会广泛赞誉。

刘友宾说,多年来,我国与许多国家在生态环境保护方面保持密切合作,互相取长补短。中国真诚学习世界各国在生态环境保护方面的有益经验和做法,虚心听取对中国生态环保工作的意见和建议,“但我们不能接受出于政治目的的无端指责”。刘友宾表示,未来中国将坚定不移走生态文明之路,认真履行各项国际公约,为全球环境治理提供中国方案,贡献中国智慧,以更大决心和更大力度共谋全球生态文明建设、构建人类命运共同体。

本报北京10月28日讯

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻