法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
不交“保过费”就不让学员通过考试涉嫌违法
发布时间:2020-10-29 14:22 星期四
来源:法治日报——法制网

对话人

北京市盈科律师事务所高级合伙人   韩英伟

中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任

郑 宁

《法治日报》记者           韩丹东

《法治日报》实习生          杨 杰

驾校破产揭露行业乱象未毕业学员可依法维权

记者:互联网驾校“猪兼强”破产暴露了驾考培训行业的哪些问题?

郑宁:一是乱象严重,收费标准不透明;二是恶性竞争现象严重,驾校不以服务作为主要竞争手段,而是以低价为噱头盲目营销;三是驾校财务管理体系普遍混乱、不完善,账务记录不及时、资金不知去向。

韩英伟:第一,缺乏监管,存在乱收费等问题;第二,培训质量无法保证;第三,发生纠纷,学员维权存在困难等。

记者:“猪兼强”破产后,未毕业学员该如何维权?

郑宁:由于目前该公司已申请破产,因此未毕业学员应当随时关注受理法院广州市中级人民法院的公告,按照法定程序维护自己作为债权人的权益,具体包括:“猪兼强”驾校的破产管理人广东君信律师事务所为便利自然人债权人登记债券,对外发布了一个债权登记小程序,无需向管理人寄送纸质材料。因此该驾校未毕业学员应当首先及时通过该小程序进行债权申报;目前管理人已经对外发布可接收“猪兼强”未毕业学员的驾校名称及训练场地,各未毕业学员可自行与这些接收驾校联系继续学习;据管理人透露,“猪兼强”目前的财产非常有限,因此未毕业学员若掌握有关该公司的财产线索,应当及时向管理人提供。

韩英伟:第一,首先搜集相关证据,诸如合同、支付凭证等;第二,与驾校协商退费事宜,协商不成,依法提起民事诉讼,事态发展严重可及时报警处理。

驾校收费标准明码标价强收保过费涉嫌不合法

记者:驾校收费标准由谁来决定?驾校“保过费”这一项是否合法?

郑宁:机动车驾驶员培训学校培训和收费标准根据当地实际情况由当地人民政府财政部门、价格主管部门会同同级交通主管部门核定,如果认为价格不合理或者存在乱收费现象可以到当地交管部门进行投诉。

根据《北京市物价局关于我市机动车驾驶员培训收费实行市场调节价的通知》之规定,驾校培训费严格按照规定实行明码标价,驾校除向学员收取培训费外不得向学员强制收取其他费用,服务性收费应遵循自愿原则。“保过费”这种不交就不让学员通过考试的费用显然并非学员自愿,是不合法的。

进一步来讲,驾校“保过费”是学员为了通过考试而向驾校或者考官支付的费用,向驾校交的“保过费”也会通过驾校的一系列隐蔽操作转送给学员考试时会遇到的考官,因此交“保过费”本质为对考官的“贿赂”。根据《公安部关于印发<机动车驾驶证业务工作规范>的通知》第59条之规定,对申请时使用欺骗、贿赂等不正当手段的,在计算机管理系统录入相关信息,申请人1年内不得申请机动车驾驶证;对使用欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,在计算机管理系统录入相关信息,依法撤销机动车驾驶证后申请人3年内不得申请机动车驾驶证。

韩英伟:驾校收费标准主要由市场定价。驾校“保过费”是否合法,要视具体情况而定。如果双方有明确的约定,且如实履行口头或者书面合同,则具有合法性,如果打着“保过费”的幌子行诈骗之实,则涉嫌违法犯罪。

政府加强监管从严执法驾校提升服务培训水平

记者:在驾校学习及考试过程中,面对一些不良现象甚至违法的“潜规则”,我们应该怎么做?

郑宁:对于驾校自身存在的问题,例如设施、服务问题,被迫向教练员送烟酒、请吃饭的问题,可以与驾校进行协商解决,协商不成可以向当地交管部门或者拨打12315到消费者协会进行投诉,并及时更换驾校。

对于“保过费”这类已经在当地形成完整产业链的问题,当地的交管部门往往在其中扮演着主要角色,因此向他们举报往往是没有用的,甚至会进一步影响学员的驾照学习与申领。对于这种情况,学员可以先缴纳这部分费用,保留好相关证据,等驾照拿到之后再向上级交管部门举报。甚至可以结合媒体手段对违法行为进行揭露。

韩英伟:我们应该说“不”。首先,要提高自我保护意识,注意自身穿着打扮;其次,要提高自身法律维权意识,遭遇“潜规则”及时报警处理。

记者:学员在选择驾校时应该注意哪些问题?

郑宁:选好驾校。不盲目追求低价,要选择硬件设施及办学资质健全、规范的驾校,可以通过实地考察或者询问已经拿证的亲朋好友。

签好合同。切勿相信驾校或者教练的口头承诺,报名缴费前先签订合同,观察有无驾校公章,仔细阅读合同有关价格、双方权利义务的条款。缴费后也应当及时索要收据或者发票并妥善保存,作为日后维权的依据。

走好流程。到驾校进行报名时通常需要进行信息采集、注册12123交管App等过程。在登录交管App时重点观察是否为自己的个人信息,能不能办理考试预约等项目。如果在该流程中出现问题,应当及时向驾校反映。驾校如果不积极解决,那就及时向当地交管部门投诉并更换驾校。

韩英伟:第一,《机动车驾驶员培训机构资格条件》规定驾校的车辆、人员、场地等需要达到一定条件,才能开展经营,因此一定要选择具备相应资质的驾校。第二,去现场考察驾校,切莫被宣传“忽悠”,一些驾校为了达到招学员的目的,往往会出现夸大其词的现象,学员最好去现场体验。第三,注重驾校的品牌和口碑。一般规模比较大的驾校往往会注重自身的品牌形象,服务质量在一定程度上更有保障。同时,要多向考过的学员咨询请教,要选择信誉高、口碑好的驾校。第四,认真审查驾校的合同,注重收费发票等证据的保存,以防出现纠纷,便于维权。此外,切勿被低廉价格所吸引,货比三家,最重要的是看服务质量以及通过率,由于要经常去驾校学习,因此驾校地理位置也是重要的注意问题。

记者:面对驾考培训乱象问题,政府、驾校、学员应该扮演什么样的角色从而为营造放心舒适的驾考环境作出努力?

郑宁:政府应加强监督、从严执法、常抓不懈;采取建立黑名单制度,及时向社会公布;增设考场考点,解决学员预约难、考试难的问题,加强对考场的监督;加强考试社会化等措施。驾校应提升自身的服务与培训水平,客观理性看待营销手段,树立责任意识,推动业内形成良性竞争。学员应及时保留证据,积极维权,敢于对驾考“潜规则”说不。

韩英伟:第一,政府要加强监管,严厉惩处非法驾校,以建立有序的驾校竞争与发展秩序;第二,驾校应当以身作则,杜绝各种“潜规则”现象,提升内部防控能力,遵纪守法;第三,学员应当提高自我保护意识和法律意识,遇到“潜规则”现象,要及时检举揭发,同时要提高自身学习能力,杜绝代考等现象发生。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻