法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
普查结果显示甘肃生态环境十年巨变
发布时间:2020-10-27 16:52 星期二
来源:中国环境报

本报记者吴玉萍兰州报道 记者从甘肃省政府新闻办日前举行的《甘肃省第二次全国污染源普查公报》新闻发布会上了解到,甘肃省第二次全国污染源普查工作已顺利通过国务院污普办验收,《普查公报》向社会公开发布。

据了解,根据《全国污染源普查条例》的规定和国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知、甘肃省人民政府关于开展第二次全省污染源普查的通知要求,2017年3月至2020年6月,甘肃省生态环境厅、省统计局、省农业农村厅等16个单位和部门联合开展了甘肃省第二次全国污染源普查工作,对省内有污染排放的3万多个单位和个体经营户进行了全面调查,获取了全省工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施和移动源相关基本信息和污染物排放信息。整个普查工作严格按照甘肃省政府办公厅普查实施方案,建立了覆盖全过程、全要素的质量控制体系,确保了普查结果真实准确全面,达到了既定工作目标。

甘肃省污染源普查领导小组办公室主任、省生态环境厅副厅长闫子江介绍,第一次污染源普查的标准时点是2007年12月31日,这次是2017年12月31日,整整相差了十年。对比两次普查结果数据,可看得出来十年间的两个重要变化。

一是工业源主要污染物排放量大幅下降。与第一次污染源普查数据同口径相比,2017年全省二氧化硫、化学需氧量、氮氧化物等主要污染物排放量比2007年分别下降了80.27%、74.2%和31.64%,体现了甘肃省近年来污染防治所取得的显著成效。

二是污染治理能力大幅提升。甘肃省工业行业主要污染物的治理能力相比于第一次污染源普查时,氨氮、二氧化硫、氮氧化物的去除率均有明显提升,特别是氮氧化物去除率提升了53.42%。全省集中式污染治理设施数量相比第一次污染源普查时增长了5.57倍,集中式污水处理厂、生活垃圾集中处置场、危险废物集中处置厂的数量和治理能力均大幅提升。其中,污水年实际处理总量、生活污水年处理量、工业废水年处理量、城镇污水年处理量较第一次污染源普查时分别增长了302.3%、324.4%、212.2%、278.0%;垃圾实际年处理量较第一次污染源普查时增长了67.5%,且处理方式更加多样化,不仅有填埋,还有焚烧、堆肥等;特别是工业危险废物年处置量和医疗废物年处置量较第一次污染源普查时分别增加了16.54倍和29.9倍,不仅规模上大幅增加,同时处置方式更加多样化。

闫子江说,过去十年,特别是党的十八大以来,是我们国家经济快速增长的十年,也是国家大力推进生态文明建设、生态环境质量快速改善的十年。从数据可以直观看出,十年间甘肃省国内生产总值(GDP)在增加了184%的同时,主要污染物排放指标实现了大幅下降。全省在优化促进经济发展的同时,生态环境质量得到了全面提升。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻