法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
中新天津生态城:迈向“绿色城市2.0”
发布时间:2020-10-19 14:40 星期一
来源:经济日报

日前,中新天津生态城指标体系2.0升级版获得住建部正式批复。《中新天津生态城指标体系2.0升级版行动方案》将宏观目标落实到可操作环节,并建立从“分解实施”到“监测统计”再到“评估反馈”的闭环管理工作机制,推进各项指标分阶段、按时序实现目标。

2008年启动建设之初,中新天津生态城就编制了首个生态城市指标体系,率先采用定量与定性指标相结合的方法统筹生态和经济、社会、环境等方面的发展目标,成为生态城开发建设的“导航仪”,为实现“一张蓝图干到底”提供了保障。

天津生态城对升级后的30项控制性指标逐项研究,明确各项指标实施的责任单位、主要任务和分阶段实施项目,形成由责任清单、任务清单、项目清单和指标管控图构成的“三单一图”分解实施路线图。

责任清单涉及管委会19个部门,根据各部门的工作职责,制定明确的工作任务,确保各项指标有效落实;任务清单按照资源节约、环境友好、经济创新、社会和谐、智慧运营五个类别,将指标体系具化为139项任务,确保各项工作有序推进;与此同时,将抽象指标落到项目层面,形成涵盖198个项目的项目清单,确保不同项目在实施过程中按照相应指标要求建设运行,着力推动重点指标达成。

为确保升级版指标体系的落地,该方案明确,各指标的责任单位要继续通过日常监测、定期统计、问卷调查、验收核实等方式收集指标的实施情况,做好指标的监测统计。此外,各单位还要结合智慧城市建设,开展指标体系相关城市运行监测系统建设,逐步实现监管、统计、分析智慧化。

在此基础上,天津生态城还将统一对指标体系实施的总体情况开展年度评估和阶段重点评估,综合分析指标完成情况、达标情况,开展国内外横向对比研究,做到过程监控、全面评估。(记者 商 瑞)

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻