法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
金华绿水青山成了金山银山幸福山
发布时间:2020-10-19 14:40 星期一
来源:经济日报

◆本报通讯员 张斌斌 记者 朱智翔 晏利扬

连续两年荣获“美丽浙江”建设考核优秀市,连续六年夺得浙江治水最高奖“大禹鼎”,河长制、“治水十法”等经验全国推广,农村生活垃圾分类法成为全国典型……

近年来,浙江省金华市自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施“环境立市”战略,先后制定《金华市水环境保护条例》《金华市大气污染防治规定》等地方性法规,凝心聚力推进“美丽金华”建设,取得显著成效。青山绿水间,楼宇拔节生长,人与自然和谐共生,发展与保护齐头并进,已成为八婺大地上的动人风景。

碧水蓝天变为常景

金华地处三江交汇处,改革开放以来,也曾走过用牺牲环境换取发展的弯路,导致水环境被破坏。

2013年,金华市委、市政府制定“五水共治”计划,提出“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”的目标,打响浙江省“五水共治”第一枪。

治水开始后,全市上下一心,围绕既定目标,以清“源”、截“污”、抓“管”为重点开展工作。2014年在全省率先完成“清三河”任务,2015年基本剿灭劣Ⅴ类断面;2016年“三年可游泳”的承诺得以兑现,2017年完成小微水体剿劣任务;2018年实施“五水共治”碧水行动,成为全国首批12座“黑臭水体消除比例100%”的城市;全市地表水水质监测断面连续4年全部达标,碧水绕八婺成了主旋律。

曾经,长湖因为城区工业企业和居民生活的污染,加上源头被截断,逐渐变成“阴沟”,“五水共治”后的十里长湖碧波荡漾,成为周边居民的打卡地。湖海塘水质曾受到周边养殖场的污染,经“五水共治”后恢复清秀模样,变为市民休闲放松的好去处。

青山绿水是美丽,蓝天白云是幸福。近年来,金华在治水的同时还聚力打好“蓝天保卫战”,先后开展“清洁空气行动”、大气复合污染防治行动、治气“三大战役”等,打出“控煤、降尘、限车、治气、禁烟和污染减排、总量控制”系列组合拳;利用VOCs(挥发性有机物)走航车、VOCs企业用电监控设备、智能监控系统、无人机、激光雷达扫描技术等五大科技手段,全面提升环境监测监控能力,实现科学治气;今年,又实施PM2.5和臭氧“双控双减”、挥发性有机物源头替代治气工程,大气环境治理进一步深入推进。

治气组合拳招招见效,金华空气环境质量显著改善。今年1-9月,市区PM2.5浓度为25微克/立方米,较2017年同期下降34.2%,AQI优良率91.6%,全市空气质量连续9个月全面达标。

绿色成发展主基调

水晶是浦江的支柱产业、富民产业,但遍布城乡的水晶加工作坊,曾让浦江付出了沉重的环境代价。2013年,一场“治污染、去产能、促转型”的生态保卫战在浦江全面拉开。投资建设现代化水晶集聚园区,推进水晶产业全面转型……浦江水晶产业的华丽蜕变,是金华绿色发展路上的美景。

开展重污染行业、低效企业、“低散乱”企业整治,扎实推进小微企业园建设……金华淘汰落后产能,推进产业转型升级,助力高新技术产业、服务业等健康发展。相关数据显示,2018年以来,全市关停取缔相关企业(作坊)21741家,同步建成小微企业园111个,产业转型升级态势明显。

婺城区佳乐九峰牧场是一座现代化绿色生态牧场。牧场四周是连片的柑橘园、茶园和牧草基地,风光秀丽。牧场秉承循环农业理念:牛粪用于蘑菇种植、蚯蚓养殖,粪污通过发酵产生沼气,沼气发电供牧场使用,沼渣用于种植有机蔬菜。据介绍,金华扎实推进农业供给侧结构性改革,先后创建省级现代农业园区创建点4个,创建省级特色农业强镇4个,新增省级特色农业强镇创建点5个,创建省级美丽牧场200家,交出了一张漂亮答卷。

“两山”成果造福于民

通过实施“生态富民”战略,绿水青山给金华带来了一笔巨大的生态财富,成了老百姓的金山、银山、幸福山。

磐安县尖山镇乌石村有“金华农家乐第一村”的美誉。乌石村依托周边山水优势及景点资源发展旅游,2019年接待游客突破85万人次,旅游综合收入1.6亿元。村民张财瑶在村中开着农家乐,一年的营业额超百万元。这个曾经不通公路、村民没钱盖砖房的贫困村,如今是闻名一方的富裕村。

生态环境是最好的公共产品。金华把优美的生态环境作为党和政府必须提供的基本公共服务,让城区、乡镇、农村居民享受各种福祉。

垃圾分类是当下的新时尚,如今这个新时尚成了金华市民的新幸福。据悉,金华着眼破解农村垃圾治理困局,在全国首创农村生活垃圾分类“二次四分法”,走出一条农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续的垃圾分类新路子。

2019年,金华全面推进城镇垃圾分类工作,创造了以“撤桶并点”为核心的“两定四分”做法,垃圾分类收集、分类运输、分类处置的工作体系初步形成,打造出垃圾分类“金”名片,有效提升了小区、村庄卫生面貌。“自从垃圾分类后,原来摆放在小区的垃圾桶撤走了。垃圾定时清运,垃圾桶及时清洗,夏天小区中闻不到垃圾异味了。”新世纪花园小区居民王女士说。

同时,金华大力建设“美丽城镇”,先后完成131个小城镇环境综合整治任务,并全部通过省里验收,2017年、2018年连续两年获评全省小城镇环境综合整治工作“优秀设区市”。城镇面貌焕然一新,有效提升了居民的幸福感。

如今,金华城区、城镇、乡村环境质量不断提升,人民群众获得感持续增强。数据显示,2019年,金华生态环保领域信访投诉举报量较2016年下降38.78%,信访投诉举报量实现“四连降”;公众生态环境满意度从2013年全省末位,提升到了第三位,实现了质的跨越。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻