法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
“无痕山林”值得推广
发布时间:2020-09-21 14:31 星期一
来源:经济日报

近日,北京率先在西山国家森林公园试点“无痕山林”行动,并将在全市31家森林公园逐步推广。这项活动旨在倡导人们在山林旅游和户外活动时,实现“我的垃圾我带走”,不破坏自然环境,提醒人们离开旅游地后,就像没来过一样“无痕”。

近年来,旅游、登山、野营等户外活动日益增多,但随之而来的是一些户外运动爱好者破坏自然生态环境事件屡屡发生。针对户外运动对自然和人文资源破坏的情况,多地管理部门开始与专业人士、民间团体合作,将国际上“无痕山林”理念引入中国,倡导每个游客都践行“我的垃圾我带走”。

事实上,谁都希望生活在一个没有污染的环境,过没有污染的安全健康生活。外出旅游,如果景区垃圾遍地,谁都会避而远之。然而,一些人对别人污染环境痛心疾首,自己的垃圾却随手乱扔,而这些乱扔的垃圾如果没有人及时清理,又会引来他们的抱怨。

“我的垃圾我带走”就是负起自己的一份责任,这其实也是利人利己。一个好的环境能让每个人赏心悦目,这也是一种精神上的享受。当人与环境之间形成一种良性循环,“我的垃圾我带走”就会成为每个人的自觉行动。因此,“无痕山林”值得在更多景区推而广之。当然,“无痕山林”行动虽好,要真正坚持下去并取得实效,既需要相关配套制度与措施切实到位,更需要教育引导人们形成“从自己做起”的意识和习惯。

(作者地址:浙江省湖州市红旗路118号)

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻