法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
第二轮第二批中央生态环境督察进驻时间过半
七位正部级组长均下沉一线开展现场督察
发布时间:2020-09-21 09:44 星期一
来源:法治日报--法制网

□ 法治日报全媒体记者 郄建荣

第二轮第二批中央生态环境督察7个督察组进驻时间已经过半。今天,中央生态环保督察组(以下简称督察组)通报说,7个正部级组长均下沉至一线推进督察;此前,7个督察组共受理群众有效举报逾3000件,近80名党政领导干部被约谈、问责。

经党中央、国务院批准,8月30日至9月1日,第二轮第二批7个督察组陆续进驻北京、天津、浙江等3个省(市)和中国铝业集团有限公司、中国建材集团有限公司等两家中央企业开展督察,并对国家能源局、国家林业和草原局等两个部门开展督察试点。督察组说,截至9月11日,各督察组均已进入下沉督察阶段。

据督察组介绍,下沉督察阶段,各督察组将根据进驻以来督察掌握的情况和聚焦的问题线索,深入基层、深入一线、深入现场,采取暗查暗访和蹲点调查等方式开展工作。督察组指出,对于省(市),重点下沉地市(区)督察了解推进落实生态环境保护工作情况;对于中央企业,重点检查了解其所属有关企业(单位)生态环境守法情况;对于部门,重点调查了解其职能范围内规划、政策落实情况和发生的突出生态环境问题及其处理处置情况。

同时,下沉期间,各督察组还将针对重要问题线索开展现场勘察和调查取证,并就是否存在采取“一刀切”方式应对督察的情况开展检查。下沉督察阶段还将进一步核实污染防治攻坚战重点任务实施情况和第一轮中央生态环境保护督察整改落实情况;对生态环境保护不作为乱作为、不担当不碰硬,以及整改落实过程中存在的形式主义和官僚主义问题,加强针对性调查核实,做到见人见事见责任。

督察组表示,下沉督察期间,各督察组继续推动解决群众反映突出的生态环境问题作为重中之重,及时转办督办,加强抽查核实,开展实地回访并面对面听取人民群众意见,督促被督察地方、中央企业和部门有力有序推进立行立改、边督边改,力求整改效果与群众感受相一致,切实提升人民群众获得感。

据督察组介绍,督察进入下沉督察以来,7个督察组组长全部深入到了一线。

其中,张宝顺组长先后带队赴北京石景山、昌平、门头沟、房山、通州等区开展实地督察调研,督察中特别关注了第一轮中央环保督察整改情况,督促地方高度重视生态环境整治工作。焦焕成组长先后带队赴天津津南、蓟州、武清等7个区现场督察,调研七里海湿地修复治理、独流减河污染整治等20多个问题点位。耿惠昌组长先后赴杭州、绍兴、嘉兴等地现场督察调研,现场察看绍兴市贺家池区域环境综合整治情况,了解督察整改落实、群众信访投诉举报调查处理和服务“六稳”“六保”大局等情况。李家祥组长进驻的是国家能源局,他带队赴河北张家口、山西大同下沉走访,实地了解我国新能源建设和煤炭行业清洁生产情况。于广洲组长在对国家林草局的督察中,亲赴地处偏远,交通不便的大兴安岭林区总部进行督察调研。黄龙云组长先后带队赴中国铝业集团公司所属8家重点企业开展现场督察调研。蒋巨峰组长先后深入中国建材集团所属的7家企业进行调研、督察。

督察组指出,在7个组长的带领下,第二轮第二批中央生态环境保护督察顺利进驻,各项督察工作有序开展,并取得较好的督察效果,特别是推动解决一批群众身边的生态环境问题。

督察组表示,截至9月10日,各督察组共收到群众来电、来信举报3809件,受理有效举报3000件,经梳理合并重复举报,累计向被督察单位转办2731件;被督察单位已完成查处289件,其中立案处罚101家,罚款1243.82万元;立案侦查5件,拘留3人;约谈党政领导干部58人,问责党政领导干部21人。

本报北京9月20日讯

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻