法制网首页>>
环保频道>> 环境执法>>
陕西加快生态环境法规与标准制修订
发布时间:2020-09-15 14:24 星期二
来源:中国环境报

本报讯 记者日前从陕西省生态环境厅举办的新闻发布会上获悉,陕西省生态环境厅正在推进《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》(以下简称《条例》)修订工作,计划今年内将修订草案提请省人大常委会审议。

据了解,现行《条例》已经施行了18年,存在与现行管理政策不匹配、内容覆盖不全面等问题。陕西省生态环境厅法规与标准处副处长王青介绍,此次修订将农村分散式饮用水水源纳入《条例》保护范围,更好地保障农村饮水安全;饮用水水源地的划分改为以水质为标准,避免保护工作“一刀切”。同时,更加注重对饮用水水源的生态保护,增加了生态保护补偿内容,指导饮用水受益地区与水源保护地区之间建立横向补偿关系;增加了生态环境损害赔偿内容,依法追究相关单位和个人的赔偿责任,通过环境公益诉讼的形式,打击破坏污染饮用水水源环境的行为。

此外,为进一步规范生态环境执法行为,陕西省生态环境厅正在组织编制《陕西省生态环境保护综合行政执法指导目录》(以下简称《目录》),争取今年内印发。《目录》将对生态环境保护综合行政执法的事项名称、职权类型、事实依据和实施主题予以明确,同时健全问责机制,严格落实有责要担当、失责要追究,避免多头执法、重复执法的情况,提高执法效率。

据陕西省生态环境厅法规与标准处处长庞涛介绍,“十三五”以来,陕西省生态环境厅不断加大标准制修订工作力度,一是制定了《陕西省地方环境保护标准制修订工作管理办法》,优化工作流程,强化了标准制定过程的公开透明,建立了规范、有序的标准制修订制度。二是成立了全省生态环境保护标准化技术委员会,建立起专业的技术队伍和组织。三是加强标准对改善环境质量“引”与“逼”的调控作用。5年来,陕西省生态环境厅正式发布标准15项,另有14项标准正在编制中,实现标准数量和质量双提高。截至目前,陕西省现行有效的地方生态环境标准26项,其中,强制性的污染物排放标准6项。 肖颖

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻