法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
第二轮第二批七个督察组全部完成进驻
统筹疫情防控和生态环保督察只安排一个进驻动员会
发布时间:2020-09-03 15:07 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 郄建荣

9月1日,随着中央第三生态环境保护督察组(以下简称第三督察组)督察浙江省动员会在杭州的召开,至此,第二轮第二批7个督察组已经全部完成对北京市、天津市、中国建材集团有限公司、中国铝业集团有限公司、国家能源局及国家林业和草原局的进驻。

第三督察组组长耿惠昌在进驻浙江的启动会上指出,督察组在浙江将重点督察浙江省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况;更加关注新发展理念落实情况,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展;更加关注污染防治攻坚战任务完成情况,为决胜全面建成小康社会作出贡献;更加聚焦环境基础设施建设、生态修复治理、环境风险防控等重点任务,推动经济社会与生态环境协调发展。

浙江省委书记袁家军在启动会上做了动员。启动会上,第三督察组副组长翟青就做好督察配合、边督边改、信息公开、服务“六稳”“六保”等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督作了表态。

中央生态环保督察办公室今天表示,在进驻动员会上,各督察组组长指出,习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导推动这一重大改革举措。强调要保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,落实中央生态环境保护督察制度。这次督察将立足服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务的大局,坚持问题导向和结果导向,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的目标。

同时,7省(市)、集团公司、部门党委(党组)主要负责同志均作了动员讲话,强调要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实统一思想,全力做好督察配合工作。坚决按照生态环境保护督察进驻工作安排,做好情况介绍、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。

中央生态环保督察办表示,根据安排,第二轮第二批中央生态环境保护督察进驻时间约为1个月。进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察对象生态环境保护方面的来信来电举报,受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

各督察组指出,为统筹做好常态化疫情防控、经济社会发展和生态环境保护督察工作,尽可能减轻被督察对象负担,这一批督察只安排一个进驻动员会,并大幅度减少参会人员。在后续工作中,还将进一步简化程序、优化流程,不断提高督察工作的精准性、针对性,确保平稳有序有效完成督察任务。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻