法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
新版固体废物污染环境防治法9月1日起施行
非法输入固体废物将面临更严厉处罚
发布时间:2020-09-01 15:28 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者蔡岩红 新修订的固体废物污染环境防治法(以下简称“新固防法”)自9月1日起施行。新固防法对我国进口固体废物管理制度作出重大调整,更严格限制了固体废物进口,加大了将固体废物非法输入境内违法行为的处罚力度,调整完善了非法输入境内固体废物的退运和处置制度,更有力地保障了政府部门执法。

据海关总署广东分署法规工作处负责人介绍,在固体废物进口管理方面,新固防法不再划分禁止进口、限制进口和非限制进口三类固体废物,明确国家逐步实现固体废物零进口,禁止境外的固体废物进境倾倒、堆放和处置,禁止经我国过境转移危险废物。

新固防法大幅提升了将固体废物非法输入境内以及经我国过境转移危险废物违法行为的处罚幅度,前者从原规定的罚款10万元至100万元调整为罚款50万元至500万元,后者从原规定的罚款5万元至50万元调整为罚款50万元至500万元,罚款幅度最高提升了十倍,情节严重的还将依法追究刑事责任,违法者将承担更重的法律责任、更高的违法成本。

为了解决非法输入境内固体废物退运和处置难的问题,新固防法不再以“进口者不明”作为承运人承担退运和处置责任的前提条件,规定承运人对固体废物的退运和处置与进口者承担连带责任。此外,对于确属无法退运的固体废物,该法还规定可以由县级以上地方人民政府组织处理。

海关等政府部门在实施固体废物管理过程中,如遇到以拖延、围堵、滞留执法人员等方式拒绝、阻挠监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,新固防法规定由生态环境主管部门或者其他负有固体废物污染环境防治监督管理职责的部门责令改正,并处罚款。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻