法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
青海启动木里矿区生态环境综合整治三年行动
发布时间:2020-09-07 14:53 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者韩萍 徐鹏 8月31日,木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动现场启动会举行。青海省委书记、省人大常委会主任王建军宣布行动启动,省委副书记、省长信长星主持现场启动会。

在启动会现场,参与整治的机械设备和工作人员已经到位,随着行动正式开始,远处高山上的挖掘机等开始作业。

8月4日,媒体报道“青海兴青工贸工程集团有限公司”在木里煤矿非法采煤问题后,青海省委、省政府主要领导第一时间要求,依法依规处理,严肃追责问责。专项调查组于当天中午赶赴现场开展调查核实工作。同时,公安机关、纪委监委成立专案组,

对涉嫌违法违规行为和涉嫌失职失责等问题立案调查。

据了解,此次现场启动会是继全省生态环境保护警示教育大会、木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治三年行动方案动员部署会之后,青海省委、省政府针对木里矿区非法开采问题的又一个重大活动。

根据三年行动方案,2020年8月至10月,在相关地区开展排查工作,全面关停工矿企业,加快实施保护修复项目;2020年11月至12月,探索形成新的生态治理体系和治理能力;2021年,两年见绿出形象,全线铺开修复整治工作;2022年,三年见效成公园,打造高原高寒地区矿山生态环境修复样板,建成高原高寒矿山生态公园。

在此前召开的全省生态环境保护警示教育大会上,王建军指出,要清醒面对生态环保的严峻性,始终保持“名为治平无事”而“实有不测之忧”的意识,清醒起来、警觉起来、行动起来。要正确对待严肃问责的必要性,通过问责警醒干部、教育干部,让警示变成自觉行动,最大限度为青海的绿水青山、金山银山站好岗放好哨。在动员部署会上,王建军指出,要坚持立足当前、着眼长远,整治为先、修复为要,科学治理、精准施策,明确分工、压实责任,做到标本兼治,坚持一区一方、一企一计、一井一策、一坑一治,由点到面环环相扣,整治一个巩固一个。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻