法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
今年防汛救灾工作取得阶段性重大胜利
洪涝灾害死亡失踪人数较近五年均值下降49.8%
发布时间:2020-09-07 14:53 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 蔡岩红

在9月3日举行的国务院政策例行吹风会上,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文介绍,今年我国遭遇了1998年以来最严重的汛情,防汛救灾形势一度十分严峻。在党中央、国务院的坚强领导下,经过各方面的共同努力,今年洪涝灾害死亡失踪人数较近5年均值下降了49.8%,最大限度保护了人民生命财产安全,防汛救灾工作取得了阶段性重大胜利。

工作落实“五个到位”

周学文介绍说,今年防汛救灾工作主要做到了“五个到位”。

国家防总统筹协调到位。国家防总提前谋划、加强协调,先后召开6次全体会议和专题会议,推动各级各部门压实责任、排查风险、落实措施,做好各项准备工作。汛情关键阶段滚动联合会商调度,先后启动防汛Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级应急响应13次,及时派出工作组63个,指导协助地方防汛救灾。

部门履职协作到位。应急管理部积极履行国家防办牵头抓总职能,每日组织气象、水利、自然资源等部门会商研判,开展24小时动态监测分析,视频连线重点地区,加强指挥调度,帮助地方解决具体问题。水利部门密切监测汛情,精细调度大中型水库3200多座(次),拦蓄洪水1200多亿立方米,多年建设形成的防洪工程体系发挥了重要作用。气象部门及时滚动提供雨情监测预报预警服务,自然资源部门加强地质灾害和海洋灾害监测预警,为防汛抢险救援提供有效支撑。其他成员单位各司其职、团结配合,全力做好防汛救灾各项工作。

地方各级党委政府指挥到位。严格落实以地方行政首长负责制为核心的防汛责任制,党政主要负责同志亲自部署、靠前指挥,按照“省包市、市包县、县包镇、镇包村、村包户”加强防汛救灾组织领导,压实各级各环节责任,关键时刻各级领导赴一线组织群众转移避险和抢险救灾。

人员转移避险到位。各级各部门坚持人民至上、生命至上,加强监测预警,加密巡查防守,一旦发现风险征兆,提前果断转移受威胁群众。今年全国共紧急转移安置群众469.5万人次,较近5年同期均值上升47.3%,有效避免了人员伤亡。

此外,抢险救援救灾到位。根据汛情灾情发展态势,提前在重点地区、重点部位、重点工程预置力量,及时抢险救援。解放军和武警部队出动5.9万余人,关键时刻发挥了突击队和中流砥柱作用。综合性消防救援队伍发挥国家队和主力军作用,在重点区域靠前驻防,提高抢险救援效率,营救、转移和疏散群众21万余人,坚持做到不落一户、不漏一人。中国安能、中国电建、中国能建等央企共组织10.6万余人承担防汛工程抢险任务;社会应急力量1.8万人积极参与防汛抢险救援救灾各项工作,起到了重要的协同作用。汛情最紧张时,长江中下游5省日均有70余万人24小时巡堤查险。有效避免了灾害的发生,保障了群众的生命安全。

防范因灾返贫致贫

今年以来,贫困地区灾情严重。据统计,今年以来灾情较重的安徽、江西、甘肃、四川、贵州等12个省份中,累计有250万贫困人口遭受了洪涝灾害,导致了1.91万户房屋倒塌或严重损毁,2.66万户房屋一般损坏。

应急管理部救灾和物资保障司司长李晓东介绍说,应急管理部对此高度重视防范因灾返贫致贫工作,充分发挥防灾减灾救灾助力脱贫攻坚作用,采取了多项措施。针对江西、四川、贵州等省份洪涝灾害,启动14次国家救灾应急响应,派出14个工作组指导地方做好救灾救助工作。其中,针对甘肃、陕西、四川等贫困地区所在省份适当降低应急响应启动标准,加大救灾救助倾斜支持力度。

主动对接地方救灾工作需求,采取灾时快速预拨、灾中追加拨付、灾后评估核拨,及时向灾区提供中央救灾资金支持,确保中央救灾资金尽快到位,同时组织专家深入重灾区及时核查评估灾情。目前会同财政部已安排14.75亿元中央救灾资金,会同国家粮食和物资储备局调拨9批次19.5万件中央救灾物资,特别是对贫困地区在安排款物时给予倾斜支持,为灾区受灾群众安置和灾后恢复重建提供有力支持。

提高倒房重建补助标准。按照8月26日国务院常务会议精神,中央财政对受灾较重省份倒塌和严重损坏民房,在现行每户2万元补助标准基础上,每户再增补5000元。同时,将指导地方加大对倒房贫困户等特殊困难群体的支持帮扶力度。

增强部门支持合力。及时向国家防总、国家减灾委成员单位通报灾情和救灾工作信息,会同民政部、国务院扶贫办建立工作机制,明确工作职责和任务分工,组派联合工作组赴灾区调研洪涝灾害对脱贫攻坚影响,启动部门救助帮扶机制,对因灾致贫或有致贫风险的“两类人”纳入监测帮扶范围,对符合条件的受灾贫困户实施临时救助,共同助力防范因灾返贫致贫。

本报北京9月3日讯

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻