法制网首页>>
环保频道>> 环境执法>>
5市联动查扣走私冻品四千多吨
发布时间:2020-09-07 15:01 星期一
来源:广州日报

800多名执法人员、67个抓捕小组,在中山、东莞、江门、广州、佛山五市同步收网。广东海警局昨日通报,广东海警近日联合公安机关、市场监督管理等部门,成功破获一起特大走私冻品案,全链条打掉4个走私犯罪团伙,初步查证涉案走私冻品约4619吨,案值初步估计超20亿元。

文、图/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员顾俊锋、陈佳超

收网:

800余执法人员67个抓捕小组5市联动

今年4月,在调查某一案件时,嫌疑人的可疑之处引起中山海警局执法员的注意。初步掌握到走私团伙的作案证据后,中山海警局遂以“3·18”专案进行立案侦查。

“随着深入侦办,今年6月下旬,我们发现与中山市公安局侦办的‘6·22’专案撞线。经综合研判,线索指向同一伙犯罪嫌疑人。”海警执法员介绍。

为深化案件线索经营,全链条摧毁走私犯罪团伙,广东海警局根据案件情况统筹指导,抽调精干执法力量和中山市公安局成立联合专案组,按照“联营联勤、联侦联办”的原则,互通情报信息开展联合经营,推动案件侦办。

8月中旬,专案组成功掌握到涉及“3·18”专案4个走私团伙的作案手法及其活动规律。抓捕时机已趋于成熟,一场收网行动即将展开。

8月17日,联合专案组获取一条重要信息:当晚至次日凌晨,锁定的4个团伙将进行冻品走私活动。为确保精准查获涉案冻库及作案工具、成功抓获团伙头目及主要核心成员,广东海警局联合中山市公安局共同出动800多名人员,分67个抓捕小组,形成“两条主线,多点布控”的包围态势,全方位部署,多线跟踪,在中山、东莞、江门、广州、佛山五市对“3·18”专案开展同步收网行动。

现场:从200多间冻库中寻到目标

8月18日清晨5时30分,联合专案组发出抓捕指令。

海警执法员瞄准时机冲进中山某码头边的小房间,成功控制了两名目标嫌疑人。经询问,证实这两名嫌疑人为在码头停泊用于装载冻品的“三无”船舶“负责人”。随后,海警执法员立即奔赴码头,对涉案“三无”船舶进行查扣。

在佛山某交易市场内,另一抓捕组要寻找嫌疑冻库。但交易市场内一排排商铺整齐林立,数量初步估计超过200间。平日里交易市场人来人往,小型冷冻车、大型冷链车穿梭不止。

“走私分子正是利用这一特点,在日常繁忙的交易中隐蔽伪装。当时,如何在众多商铺中寻到嫌疑冻库成为一个棘手问题。”参与行动的海警执法员透露,走私团伙为避开嫌疑,选择人流量少的半夜进行作案。抓住这个时间点,执法员加强排查。经过半个小时的努力,海警执法员及地方公安干警顺着嫌疑车辆线索成功摸到档口位置,并当场抓获嫌疑人1名。打开简易的卷闸门,两个冻库共发现无合法来源证明的冻品60余吨。

与此同时,在江门市的涉案冻库前,海警执法员为抢占最佳抓捕时机,攀墙进入冻库,成功控制了冻库涉案人员。部署在东莞、广州、中山等地的抓捕小组同步收网,成功抓获了目标嫌疑人。

经查,4个走私团伙在境外订购冻品,并指挥船舶开至香港西部海域装载冻品,经广州、中山、佛山等地非设关地码头偷卸上岸,再运往东莞、江门、佛山等地冻库存储分销或直接销售至全国各地。

“此次抓获的走私团伙能联系货源、有‘三无’船舶运输走私冻品、有固定冻库存储、冻品贩卖至全国各地,走私环节明确,走私链条清晰,走私网络完善。”海警执法员说。

目前,该案由广东海警局、中山市公安局及相关市场监督管理部门联合侦办中。

此次行动通过5个多月的连续侦查,全链条打击了走私团伙。共摧毁了4个利用小型船舶及大马力摩托艇、采用“蚂蚁搬家”的形式从中国香港西部海域非法装载冻品到内地非设关地码头的走私团伙,抓获涉案嫌疑人131名,刑拘61人。

此次行动查获涉案船舶11艘、车辆21辆,查处涉案冻库19个,查扣冻品约4619吨。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻