法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
绍兴亮出全域“无废”成绩单
发布时间:2020-09-09 14:33 星期三
来源:中国环境报

本报见习记者王雯 记者晏利扬绍兴报道 9月中旬,由生态环境部主办的全国“无废城市”建设试点推进会即将在浙江省绍兴市召开。届时,绍兴市将向其他城市展示具有“绍兴特色”的“无废成果”。

本次全国“无废城市”建设试点推进会缘何花落绍兴?“回眸一年多来绍兴市‘无废城市’建设试点轨迹,在推动形成绿色发展方式和生活方式、助推城市高质量发展方面,绍兴市先行先试,一系列探索实践可圈可点。为此,也赢得了承办全国现场会的殊荣。”绍兴市生态环境局总工程师吴靖给出了答案。

2019年,绍兴市从全国65个候选试点城市中脱颖而出,成为“无废城市”全国首批11个试点城市之一,也是浙江省唯一试点城市。绍兴市按照实施方案、三张清单和指标体系,以及五大类固废减量化、资源化和无害化要求,开展制度、技术、市场、监管四大体系建设,“无废城市”建设试点工作全面推进,各方面取得积极成效。

翻开绍兴“无废城市”建设图,伴随着一个个固废利用处置项目紧锣密鼓地推进,从源头节约减量、废物循环利用的绿色生产方式,正由点到面在绍兴市落地生根。

试点创建期间,绍兴市重点聚焦源头减量和资源化利用技术,拟开发应用技术项目共19项。其中,新型可降解农膜材料研究等9项已实现项目应用,并不断与省内外科研院所、大专院校及相关企事业单位对接,探索废盐、飞灰、尾矿砂、建筑渣土、污染土壤等固废管理利用的技术研究及应用落地。不仅如此,在“无废城市”创建背景下,绍兴市的循环经济产业正在迎来变革的春天。目前,全市9个省级以上开发区已经有5个列入省级以上循环化改造示范园区。

固废处置能力不足的顽疾将在“无废”试点创建期间得到根治。据介绍,绍兴市拟建设重点项目90个,总投资达156.06亿元,合计新增工业源固废利用处置能力超过200万吨/年,生活源固废利用处置能力超过60万吨/年,农业源固废利用处置能力超过1万吨/年,新增消纳建筑渣土超过700万立方米,全面实现固废产生和处置能力相匹配。

据悉,绍兴市全周期、智能化、闭环式“无废城市”信息化平台也将在本月全面试运行。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻