法制网首页>>
环保频道>> 环保督察>>
督察组进驻中国建材打“有准备之仗”
发布时间:2020-09-09 14:25 星期三
来源:中国环境报

◆本报记者童克难

8月31日,中央第五生态环境保护督察组督察中国建材集团有限公司(以下简称中国建材)动员会在北京召开。这标志着,中国建材迎来持续一个月的针对生态环境保护工作的“全面体检”。

在此之前的8月30日,督察组全体人员入驻北京驻地,并立即开始了有条不紊的工作。

不打无准备之仗。进驻之前,督察组针对中国建材的督察做了充分准备,并初步拟定了督察的重点领域和方向。

“将4个行业的督察要点发给大家,请大家认真学习。”督察工作的微信群刚刚建立,负责联络的同志就将矿山、水泥、玻璃以及混凝土搅拌行业的生态环境保护督察简要手册发送到了工作群里。

“我们也准备了‘口袋书’供大家学习,把电子版一并发送,更方便大家可以随时随地查阅相关资料。”督察组工作人员说。

此次督察中国建材,督察组的成员以生态环境部华东督察局为主。随身携带类似的工作手册,是华东督察局平时的工作习惯,这种扎实的工作作风,也延续到了此次督察。

“一方面,方便局里的同志快速上手,另一方面,前期的准备也为其他单位的同志开展工作做好了服务。”工作人员说,中国建材是生产型企业,所以前期重点关注的是矿山、水泥、玻璃和混凝土搅拌等相关领域。

领域更专业,所以问题要更聚焦,准备也要更充分,不打无准备之仗。

仔细翻看,薄薄的工作手册包含的内容非常丰富。比如,针对矿山行业,手册整理的现场环境监察要点中就提示:“中国建材所属矿山为水泥配套石灰岩矿山,以露天开采为主。”并列出了检查内容和辨别方法。

除了现场监察要点,工作手册的另一个特点就是将相关行业的产业政策要求和生态环境保护政策要求纳入其中。

内容丰富,源于前期的充分准备。“疫情期间不能出差,但工作不能停。我们就利用这个空档查阅了大量资料,并向相关行业协会了解情况,可以说梳理出的要点都是比较精华的内容。”工作人员说。

资料显示,中国建材共有各类企业1300多家,遍布全国31个省、市和自治区,涉及16个行业。所以,督察组首先梳理出来的就是水泥及商混、轻质建材、玻璃、玻璃纤维、耐火材料、装备制造企业,将其作为督察前期摸排调查对象。

“比如,我们充分运用在线监测、视频监控、无人机巡查、卫星遥感、大数据分析等现代技术感知手段做好现场摸排准备,进一步掌握了企业的信息,也减轻了对企业的影响。”工作人员说。

截至今年8月,督察组对中国建材下属企业情况进行了梳理,发现其中有多家企业存在不同程度的环境违法违规问题。

“按照中央要求,结合前期的准备,我们拟关注中国建材在落实新发展理念以及落实污染防治攻坚战要求方面的问题。此外,生态方面以及群众反映的突出环境问题,也是督察组关注的重点。”工作人员说。

据了解,接下来,督察组将根据前期摸排发现的线索,进一步核查取证,追根溯源,并将按照“六稳”“六保”要求,力争通过督察帮助中国建材及时发现问题、解决问题,促进企业高质量发展。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻