法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
湖北首个地市级土壤“档案馆”建成
发布时间:2020-09-07 14:54 星期一
来源:中国环境报

本报讯 13个智能型密集柜依次排列,架身的液晶屏上实时显示着密集架内的温湿度和存放状态。走进黄石智能土壤样品库,工作人员正在将装入瓶中的土壤样品有序放置在密集柜上。

据了解,在中央土壤污染防治专项资金的支持下,由湖北省生态环境厅黄石生态环境监测中心承建的湖北省生态环境土壤样品制备流转(黄石)中心智能土壤样品库(以下简称“土壤样品库”)已于日前建成并投入使用。建成后的土壤样品库可同时对3万个土壤样品进行集中永久性保存和智能化管理,满足全省“十三五”至“十五五”期间的土壤样品容量。这也是全省生态环境系统建成的首个地市级现代化的智能土壤样品库。今后,在环境监测过程中采集到的土壤样品将像档案一样“归档保存”。

“土壤样品库可以收纳土壤环境质量调查、土壤例行监测、土壤背景值调查与监测、土壤污染科研及重特大土壤污染事故分析等项目所采集的土壤样品,以及河流湖泊底泥底质样品等。”工作人员介绍,由于样品库刚刚建成,目前这里储存的土壤样品还不多,有些暂存样品还没有入库。今后,随着样品数量的不断增加,这里将成为整个湖北省的土壤“档案馆”。

“为达到长期存放的目的,对样品瓶上的标签也有着严格的要求。”工作人员拿起一个棕色土壤样品瓶,所有入库的土壤样品瓶都需要粘贴包含样品信息的内外双标签和带有RFID芯片的电子标签。为了防止标签脱落,还采用激光刻字机在瓶身刻制样品编码,使得一个样品具有多种形式的身份保障。

据了解,土壤样品承载着丰富的环境特征信息,通过对土壤样品的分析可不定期获取不同历史年代的有效数据,可为开展土壤污染防治、制订环境政策、确立土地利用规划、开展土壤环境科学技术研究提供科学依据。余桃晶 王笑媛

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻