法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
生态环境部:“十四五”将健全以环评制度为主体的源头预防体系
发布时间:2020-09-07 14:54 星期一
来源:经济日报

经济日报—中国经济网北京8月28日讯 今年是“十三五”收官之年,“十四五”开局之年。“十三五”环评与排污许可改革情况如何?“十四五”环评与排污许可改革有哪些思路?

今天上午,环境影响评价与排放管理司司长刘志全在例行新闻发布会表示,“十三五”期间,生态环境部积极推进环评改革,绝大部分改革任务都已顺利完成或即将完成。“十四五”期间主要是要健全以环评制度为主体的源头预防体系。

据刘志全介绍,总得来看,环评协同推进“放管服”,简和放的力度空前,监管相对薄弱环节正在补强,优化服务举措切实提升了群众改革获得感;排污许可作为机构改革后的新任务,法规制度体系和技术规范体系初步建立,“全覆盖”工作有序推进,将如期完成清理整顿和全覆盖任务;“三线一单”从理念走向实践,从试点推向全国,不少地方已经纳入地方立法并落地实施,生态环境分区管控体系加快建立。

刘志全指出,改革只有进行时,环评与排污许可改革还面临许多新形势、新任务、新要求。对照高质量发展的时代命题,环评与许可优布局、控规模、调结构、促转型等推进绿色发展的任务依然艰巨;对照改善生态环境质量的核心任务,环评与许可推动打好打赢污染防治攻坚战的源头预防和监管能力亟待提升;对照行政审批体制改革和政府职能转变的形势任务,环评与许可协同推进“放管服”、强化制度刚性约束的改革创新尚需深化;对照国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,环评与许可在厘清责任边界、丰富制度内涵、提升管理效能、夯实基础支撑等基本能力建设任重道远。

“‘十四五’”时期,我们总体考虑以改善生态环境质量为核心,以推动打好污染防治攻坚战和持久战为目标,以构建现代环境治理体系为引领,充分发挥制度效力,协同推进区域高水平保护和经济高质量发展。改革目标,是要健全以环评制度为主体的源头预防体系,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,不断提高环评与排污许可精细化管理能力、充分发挥多元主体参与环境治理能力、持续增强科学技术支撑能力、着力强化环评与排污许可队伍能力,

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻