法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
加快推动河长制“有名”“有实”“有能”
发布时间:2020-09-07 14:54 星期一
来源:中国环境报

本报记者高岗栓太原报道 黄河流域完善河长制湖长制组织体系工作推进会近日在太原召开。会上,黄河水利委员会和沿黄九省(区)签订了《黄河流域河湖管理流域统筹与区域协调合作备忘录》。

会议要求,要充分认识黄河治理保护的极端重要性,从历史、政治、经济、生态的角度出发,深刻认识加强黄河治理保护的重要性;准确把握黄河治理保护的目标任务和基本原则,以河长制湖长制为抓手,着力管好盛水的“盆”,护好“盆”中的水;准确把握黄河治理保护的思路措施,深入落实“十六字”治水思路,积极践行水利改革发展总基调,加快推动河长制“有名”“有实”“有能”,让黄河成为造福人民的幸福河。

会议强调,要加快完善河长制湖长制组织体系,强化河长履职,确保每条河湖有人管、管得住、管得好;强化流域统筹区域协调部门联动,分工协作,形成合力;探索设立巡河员、护河员、河道保洁员队伍,打通河湖管护“最后一公里”,实现河湖管护链条全覆盖;强化监督检查,严格落实各地的河湖长制考核制度,切实发挥考核“指挥棒”作用。

会议明确,一是扎实开展黄河岸线利用项目专项整治,确保按期保质完成清理整治任务。二是切实维护黄河流域河道采砂秩序,严厉打击非法采砂。三是加强河湖管理基础工作,加快划定河湖管理范围、明确河湖管控边界、强化规划约束,实现河湖空间管控。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻