法制网首页>>
环保频道>> 咨询评价>>
解决景区垃圾分类问题,下点猛药行不行?
发布时间:2020-09-07 14:57 星期一
来源:中国环境报

◆刘蔚

北京西山国家森林公园近日开展一项活动,游客进入公园可领取一个垃圾袋,离开时如果主动将垃圾带至景区出口、垃圾袋中收集的垃圾重量达到0.5公斤并完成垃圾分类,即可领取园区赠送的门票一张,价值10元。

这项活动旨在促进垃圾分类,提升游客环境意识。但笔者亲身体验并观察后发现,活动效果并不尽如人意。在出口垃圾提交处,笔者没看到一个游客前来,甚至没有工作人员。随后笔者在游客中心找到工作人员,工作人员见有人来提交垃圾很是热心,看来他们的“生意”并不太好。

为什么在入口处有很多人领取垃圾袋,但在出口处却看不到有人提交垃圾?为什么游客参加这一活动不积极、不主动?

作为亲历者,笔者分析认为主要有两大原因:一是游客嫌麻烦;二是活动设计得不够合理。

笔者留意到,沿途随意抛弃垃圾的现象并不多见,垃圾基本都已投放在了垃圾箱里。看来,多数游客已具备一定的环境意识。但要促使游客把垃圾从扔进垃圾箱转变为放入自带的垃圾袋并带出景区,还需要很大的推动力。

如何改变游客的惯性思维和行为模式?笔者认为,一剂猛药或可尝试,就是撤除景区内的垃圾箱。

但这项操作必须有胡萝卜和大棒同时作用才可能有效。胡萝卜就是让游客受益,把自己产生的垃圾带出景区,出门时就可以有奖励。大棒就是硬性规定,如果景区内随意抛弃垃圾,就一定会得到惩罚。

必须承认,这剂猛药还是有一定风险的。驴妈妈旅游网一项调查报告显示,81.8%的游客承认自己曾在景区随意丢弃过垃圾,超过一半的游客表示,自己在景区乱丢垃圾,主要是因为景区垃圾箱布置太少或垃圾箱位置不明显。但这剂猛药或许是解决当下旅游区景点垃圾分类问题的灵药。

从垃圾分类做得比较好的日本来看,一些旅游区里已经不再设置垃圾箱,并取得了很好的效果。我国在全民倡导垃圾分类的当下,如果景区能够做好足够的宣传引导,推动游客把自己的垃圾带出景区,这样的目标也有可能实现。

当然,具体措施的制订和实施还需更科学、更合理。比如,从进入公园到达山顶后再下山,笔者历时两个多小时,产生的垃圾只有几个空的饮料瓶和果核。下山时,笔者还顺路捡起了一个游客丢弃的空牛奶盒。但工作人员称重后发现,整袋垃圾的重量也只有0.135公斤,与奖励标准0.5公斤还有很大差距。如果说让游客把自己产生的垃圾带出景区的目标通过努力尚且可以实现,但捡拾别人丢弃的垃圾可能多数人还做不到。因此,0.5公斤的数值设计不够合理,对此可以进行改进,比如可以设计成积分形式,0.1公斤算1分,这样3分就够一张门票了。或者区分出不同档次,对应不同奖品。

在宣传好奖励措施的同时,也要让游客知道随意抛弃垃圾要受到的处罚。鉴于执法权可能引发的争议,对于乱丢垃圾的游客,可以参考行人闯红灯后被罚做交通协管志愿者的形式,让其在园区做一段时间的志愿者,或帮助工作人员发放垃圾袋,或监督游客是否乱扔垃圾等。

“有些人,能背着沉重的背包跨过山和大海,却带不走一个轻如纸片的塑料袋。”其实,让游客自己带走垃圾,已在一些地方发起了倡议,并开始了行动。

冈仁波齐神山圣湖景区一年清理的垃圾多达200吨以上,为此有网友倡议,所有人都应用袋子带走所有随身垃圾,也能主动去捡垃圾带走。驴妈妈旅游网的调查报告还显示,有72.6%的游客赞成景区垃圾回收行为,其中近九成的人表示自己下次去景区游玩一定会注意垃圾分类。

北京市文化和旅游局要求,新评A级景区评定以及老的A级景区复核中,凡未能按规定做到垃圾分类的,将实施“一票否决”,非A级景区不能评定为A级景区;原先评为A级景区的,要求其限期整改,限期整改不到位的,将降低或取消相关等级资质。在这样的要求之下,在做好相关的宣传和奖罚措施的同时,可尝试撤除垃圾箱,以推动游客自行将垃圾带走的行动。

以猛药治苛,或可解决景区垃圾分类难的问题。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻