法制网首页>>
环保频道>> 咨询评价>>
493名居民感染志贺氏菌,饮用水真的合格?
发布时间:2020-08-26 15:06 星期三
来源:光明网

作者:于平

据报道,近日,安徽寿县保义镇多村民不明原因呕吐腹泻,有人称此前当地饮用水发黑发黄,保义镇水厂称生病者多为洪水过境村庄村民,初检供应的水合格。8月23日,安徽寿县发布通报称,保义镇共有493名居民陆续出现发热呕吐、腹痛腹泻症状。目前病人病情普遍好转,部分已治愈出院。据初步调查,判定为志贺氏菌感染引起。为防止水体感染,保义镇自来水厂已于8月21日关闭。

志贺氏菌,这个名词看起来很陌生,实际上,它就是通常所称的痢疾杆菌。作为食源性致病菌,志贺氏菌比我们所熟知的大肠杆菌危害更大,临床上通常表现腹部痉挛、腹泻和发热,严重者出现痉挛和休克。可以想象,493名发病的保义镇居民,经历了怎样的病痛折磨,这场大规模的感染,又会给当地民众的生活,带来怎样的冲击。

那么,肆虐的志贺氏菌到底从何而来?居民怀疑是饮用水的问题,从当地曝出的视频看,自来水龙头里放出的水,已经明显变成黄色、黑色。不过,当地水厂却表示,初检供应的水合格。所谓“初检合格”显然疑云重重,比如,水质检测的时间是什么时候,取样的过程是怎样的,到底谁来检测的?当地水厂作为此次感染事件的嫌疑人,显然无权为水质打包票,理当由更权威和独立的第三方,主导调查和检测。

水厂强调,生病者多为洪水过境村庄村民,言下之意,感染未必是饮用水引起的。这一说法也并非没有道理。今年七月,世卫组织就曾发出提醒:洪涝可能会增加水和病媒传播疾病的传播,不能使用洪水洗碗,洗漱和准备食物。倘若这些村民是吃了被洪水污染的不洁食物,或用了被洪水污染的碗筷,因此被感染,同样是可能的。所以,这一感染事件的调查,应当更全面,不回避一切可能的因素。

但是,无论是喝了被洪水污染的水,还是吃了被洪水污染的不洁食物,这其实都暴露了我们洪灾应对的思维局限。一直以来,我们往往看到的是洪灾对于民众生命财产的直接威胁,在抢险救灾中往往不遗余力。而洪水过后,强调的往往是生产生活的迅速恢复。但对于洪灾带来的衍生问题,似乎重视不够,比如洪水过境带来的污染扩散和蔓延。

科学研究显示,洪涝期间,温度高、湿度大,水、土壤、建筑、生活物品很容易受到细菌、霉菌以及各种化学物质的污染。尤其是,垃圾、粪便、动物尸体、各种杂物进入水体,污染极其严重,加上高温影响,水体容易腐败。此外,一些农药、化肥、工业废物等化学物品冲入水和土壤,亦能造成环境污染事件。这些污染威胁,其实并不亚于洪水给社会经济生活带来的冲击。但由于这些威胁大多时候是零星的,隐形的,所以往往被有意无意忽视了,成为公共安全的隐患。

此次,安徽寿县493名居民发病,诱因固然要查清楚,给当地民众一个令人信服的回答。与此同时,这个事件也给我们提了个醒,应把洪水衍生危害的问题,如公共卫生、环境污染等等,放在更显要的位置。不能仅注重表面上的生产生活的恢复,对与民众生活密切相关的,如水质、土壤等等,都要做好跟踪检测,做好健康知识的科普和公共卫生的保障,避免民众付出无谓的代价。(于平)


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻