法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
黄河流域入河排污口“拉网式”现场排查启动生态环境部要求
不能放掉任何一个排污口
发布时间:2020-08-25 15:36 星期二
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者郄建荣 黄河流域入河排污口“拉网式”现场排查今天分别在青海及甘肃两省的6个试点市(州)同时启动。生态环境部副部长翟青在今天召开的启动会上指出,黄河入河排污口排查是整个黄河排污口排查整治的第一步,也是打基础的一步;排查要确保“有口皆查”,不放掉任何一个排污口。

翟青说,近年来,在各级党委、政府的努力下,黄河治理取得显著成效。但也要清醒看到,黄河流域水污染问题仍然突出,基础设施不足、用水粗放、超标排污等直接影响黄河流域水生态环境质量。流域水生态环境治理依然薄弱,其中,排污口作为污染进入河流的关键节点,也是当前水生态环境管理上的短板和薄弱环节,需要着重治理。

翟青表示,入河排污口排查整治是推进黄河流域“精准、科学、依法治污”的重要举措。他说,黄河入河排污口排查要弄清“入河排污口有多少、排到哪里、谁在排、排的是什么。”通过排查彻底摸清黄河排污口底数,为精准治理、科学治理、依法治理打基础,最终推动黄河流域生态环境质量的不断改善。

今年5月,生态环境部在黄河干流甘肃段、湟水河、汾河等河段启动了黄河流域入河排污口排查试点工作,试点涉及甘肃、青海以及山西三省。目前,甘肃及青海两省的兰州、白银、临夏,西宁、海东、海北6个市(州)2564公里岸线、3527平方公里范围,已经全部完成了无人机航测及图像解译。生态环境部执法局透露,共发现5310个疑似排污点位,其中,青海省1823个,甘肃省3487个。

《法治日报》记者从生态环境部执法局获悉,无人机发现的这5310个疑似排污占位涉及湟水河流域和黄河干流甘肃段。从今天开始,生态环境部组织三百多人对湟水河流域、黄河干流甘肃段进行实地现场排查,排查范围涉及甘肃省兰州、白银、临夏,青海省西宁、海东、海北等两省6市(州),计划用7至10天时间,人工徒步查遍湟水河流域、黄河干流甘肃段每一段岸线,全面摸清试点地区入河排污口底数,从而推动整个黄河流域入河排污口排查整治。

“站在水里看岸上”,生态环境部执法局有关负责人表示,这次排查要求只要是往黄河排污的“口子”就要查清楚、数明白。既用卫星遥感、无人机航测等先进技术手段,也组织人员开展徒步现场核查,实现排查“全覆盖”。同时,组织业务骨干对重点区域、敏感区域和疑难点问题进行重点攻坚,实现“有口皆查、应查尽查”。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻