法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
雅安谋划重大项目补齐短板
发布时间:2020-08-26 15:03 星期三
来源:中国环境报

本报记者王小玲雅安报道 近年来,四川省雅安市从持续巩固战略地位、持续推进问题整改、持续强化示范引领3个方面着手,打造天蓝、地绿、水净的优质生态环境。

在持续巩固战略地位上,雅安坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,持续打好污染防治攻坚战。针对夏秋季和秋冬季分别以臭氧和细颗粒物为首要污染物的污染天气,雅安精准科学实施季节性差异化管控措施,力争全年PM2.5平均浓度低于30.5微克/立方米,空气质量优良天数率高于93.4%。持续推进长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理等攻坚战,确保全市纳入国省考的3个断面水质和县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,并强化建设用地土壤污染防治、固体废物污染防治等工作。

在持续推进问题整改上,全面梳理中央、省环保督察问题整改情况,履行牵头抓总职责,加大对生态环保督察及“回头看”反馈问题整改督办力度。深入开展长江经济带生态环境问题排查整治,确保暗访发现的88个问题按序时进度推进整改,建设长江上游坚固靓丽的生态屏障。补齐绿美生态高地生态环境问题短板,进一步为雅安奠定坚实的生态环境基础。

在持续强化示范引领上,科学编制国家生态文明建设示范市、“十四五”生态环境和美丽雅安建设等生态环境规划编制,统筹整合好各类资源、资金,谋划一批重大项目,力争纳入全市规划纲要和区域生态环境保护规划,开展国家生态文明建设示范市创建工作,全力推进雅安绿美生态建设。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻