法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
青海召开学习贯彻习近平总书记致第一届国家公园论坛贺信精神一周年座谈会
扛起生态责任拓展“两山”理论在青海转化路径
发布时间:2020-08-20 15:25 星期四
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者韩萍 徐鹏 8月18日,学习贯彻习近平总书记致第一届国家公园论坛贺信精神一周年座谈会召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,重温习近平总书记贺信,总结一年来贯彻落实贺信精神的实践成果,推动以国家公园为主体的自然保护地体系建设行稳致远。青海省委书记、省人大常委会主任王建军讲话,省委副书记、代省长信长星主持。

会上,国家林草局总经济师杨超,自然资源部国土整治中心副主任罗明,中国科学院科技促进发展局副局长孙命,中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦,中国科学院院士、青海大学校长王光谦,北京林业大学草业与草原学院常务副院长、教授董世魁作了发言。

王建军强调,学习贯彻贺信精神,必须扛起青海的生态责任,高举习近平生态文明思想伟大旗帜,坚定不移保护好“三江之源”,守护好“中华水塔”,维护好“生态屏障”,呵护好“地球第三极”,为建设美丽中国、构建人类命运共同体担当青海责任。扛起青海的生态责任,必须践行“四个扎扎实实”重大要求,始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

践行“四个扎扎实实”重大要求,必须奋力推进“一优两高”(坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活),领悟生态保护和经济发展的辩证法,用好生态文明和物质文明的方法论,把握生态优先和绿色发展的大逻辑,不断拓展“两山”理论在青海的转化路径。奋力推进“一优两高”,必须落实《西宁共识》,让《西宁共识》不断绽放出时代的光彩。落实《西宁共识》,必须建好国家公园,将首个国家公园建成具有国际影响力的世界自然保护地典范。

信长星指出,要坚决贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对青海工作的重要指示批示要求,坚决扛起保护“三江源”“中华水塔”“地球第三极”、当好“地球卫士”的重大责任,切实以生态环境保护的实际行动、实际成效诠释对党的忠诚、展现青海的责任担当。要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,继续沿着总书记贺信精神指引的方向,对标中央决策部署,对表国家公园示范省建设“三步走”目标,深入实施“三年行动计划”,高标准、高质量抓好各项任务落实,为建设具有国内和国际影响力的自然保护地典范奠定坚实基础。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻