法制网首页>>
环保频道>> 咨询评价>>
污水处理厂漏水淹农地,处理岂能“踢皮球”
发布时间:2020-08-26 15:06 星期三
来源:光明网

作者:于平

据媒体报道,近日山西省朔州市胡家窑村有村民反映,因朔州市第一污水处理厂排水管道泄漏,导致自家及村内多户居民的农地被淹。对此,污水处理厂回应媒体称,确实存在排水管道泄漏的情况,已经“打报告”申请赔偿款,未来将赔偿受损村民。但管道泄漏问题暂时无法解决,“一是资金短缺,二是大修需要停产,就不能处理污水了。”

朔州市第一污水处理厂漏水淹农地的问题,最早在2016年时就被发现,然而历时4年之久,这个问题始终悬而未解。按照污水处理厂说法,他们有自己的苦衷,一旦要对泄漏管道进行大修,就得停产,如此一来,势必要有大量污水无处可去。为了确保污水处理工作不停顿,只好让村民舍小保大,承担漏水淹农地的后果了。

不过,这样的解释显然站不住脚。在漏水发生之初,问题本来并不严重,如果当时倾听村民意见和投诉,及时进行修缮,何至于落到如今要停产大修的地步?而且,即便如今排水管道大修需要停产,也不是无视村民利益的理由,农地是村民的生计,那么多农地被淹,意味着许多家庭的收入都会受到影响,对他们的困境怎能不管不问?

更重要的是,这是污水处理厂的管道,虽然管道里排放的是处理过的污水,但绝不代表没有污染的风险。比如不规范操作,比如污水处理厂相关处理设施故障,比如污水处理厂进水的污染物浓度超标等等情况,都会导致污水处理难以达标,排放时造成污染。这些情况一旦发生,影响到的将不只是村民的农地,还有当地的生态环境。比起污水处理厂因大修而停产,这样的重大污染事故隐患难道不是更可怕吗?

污水处理厂是用来消除污染的,而不是制造麻烦和隐患。这个道理如此浅显,但作为污水处理厂却缺乏应有的专业和严谨,一味拖延怠慢。而作为上级的当地政府部门,同样表现堪忧。当记者就此事向朔州市生态环境局反映,工作人员表示污水处理厂的环境保护、运营监管等职责归市住建局负责,后住建局工作人员称应由城市管理局负责。随后,朔州市城管局一位工作人员又回复,“监管问题没明确到我们这,(没明确)是我们管还是住建局管,还跟生态环境局有点关系”,但她将向领导汇报这一情况,尽快落实。

污水处理厂有人建没人管,真是咄咄怪事。由此不免让人疑问,朔州市第一污水处理厂在日常运营中有没有人进行监管,又如何进行监管?媒体采访都遭遇踢皮球,可以想象村民此前对于污水处理厂漏水的投诉,会面临怎样的推诿卸责。也难怪反映了这么多年,都没有一个明确的处理结果。当地政府部门对于民众利益的漠视,对于生态风险的麻木,以及城市管理能力的疏漏,于此可见一斑。

处理污水,是污水处理厂的职责所在,但绝不是随意侵犯民众利益的挡箭牌。朔州市第一污水处理厂的漏水淹农地问题,不能再继续被当作皮球踢来踢去,让民众利益和生态环境在拖下去的过程中更受伤。(于平)

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻