法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
污泥成了“再生资源”
发布时间:2020-08-20 15:27 星期四
来源:经济日报

“污泥无热干化技术”日前在河北秦皇岛开发区完成研发及产业转化,首条生产线稳定运行4个月以来,创造了显著的社会效益和经济效益。干化处理后的污泥生物质燃料热值高、污染物含量远低于国家标准,送往垃圾焚烧发电厂焚烧发电,节能环保效果显著。

据了解,当前全国市政污泥采用“填埋”方式处理的比例占50%以上。大量湿污泥外运、填埋、堆放,对空气、水体、土壤造成污染,对周边民众的生活造成影响。

秦皇岛尼科环境科技有限公司团队研发的“污泥无热干化技术”解决了这一难题。据介绍,该技术核心特点是“超低能耗,无臭气产生”。使用该技术处理含水率80%至85%的湿污泥,1千瓦时电即可脱水100公斤左右,是热干化技术处理的20倍左右;可将污泥含水率降至40%左右;污泥减量三分之二左右。且处理全过程没有臭气产生,不会造成二次污染。干化后的污泥可再利用,用于焚烧发电、制建材、堆肥等。

有关专家认为,该项目的集成技术解决了污泥处理的瓶颈问题,为污泥的处置特别是资源化利用奠定了基础,其技术成果达到了国际先进水平;“动态密封全方位出水压榨装置”达到了国内领先水平。“该技术在污泥深度脱水、污泥干化、污泥资源化利用等领域有广阔的应用前景。”燕山大学环境工程专业博士生导师张庆瑞教授说。

相关应用实践显示,在今年4月至6月期间,垃圾焚烧发电厂连续接收“污泥无热干化技术”处理的污泥生物质燃料,每吨发电量414千瓦时。

“‘污泥无热干化技术’实现了污泥处理处置的减量化、稳定化、资源化,彻底解决了污泥最终处置问题。”秦皇岛尼科环境科技有限公司董事长张晓春说。记者 宋美倩 通讯员 王继军

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻