法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
“两山”理念提出十五周年 绿水青山就是金山银山
发布时间:2020-08-20 15:27 星期四
来源:人民网-人民日报

作为“两山”理念的发源地,这些年来,浙江安吉围绕转化做文章,奏响了绿色变奏曲。安吉余村“不卖石头卖风景”,成为“安且吉兮”的宜居宜业宜游之地。图为余村“两山”石碑。  朱肇聪摄(浙江安吉县委宣传部供图)

在陕西,秦岭北麓成群的违建别墅早已不见踪迹,保护区里的小水电站也在逐步退出。秦岭将绿水青山还给当地人,还给这里的生灵。图为市民在秦岭违建别墅“群贤别业”拆除后建设的秦岭和谐森林公园内漫步。  新华社记者 刘 潇摄

河西走廊,祁连山下,甘肃省武威市古浪县八步沙林场三代人治沙近40年的故事至今仍在延续。八步沙林场三代职工接续奋斗,书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。图为八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体。  新华社发

曾经,黑龙江扎龙国家级自然保护区面临湿地退化、“人鸟争食”的威胁。近年来,生态文明理念在这里落地生根。通过采取长效补水机制、生态移民搬迁等方式,丹顶鹤野生种群不断壮大。湿地生态保护的“扎龙探索”,增强了人们对人与自然和谐共生的美好期待。图为该保护区中的丹顶鹤在水中觅食。  新华社记者 王 建摄

万峰林街道位于贵州省兴义市东南侧城乡接合部,属南方锥状喀斯特岩溶典型发育地区,这里蹚出了一条“石漠转绿成金”的脱贫致富之路,是第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。如今的万峰林,翠峦簇拥、万峰成林,望得见青山;纳灰河畔、水波潋滟,看得到绿水;八卦田坝、布依人家,一派田园风光,留得住乡愁。图为万峰林景色。  (图片来自生态环境部网站)

从一棵树苗到万顷林海,从荒岭沙漠到生态绿洲……三代塞罕坝林场建设者在高原上接力,创造出世界最大面积的人工林,被联合国环境规划署授予环保最高荣誉“地球卫士奖”。图为位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园,云雾缭绕,美景如画。  刘满仓摄(新华社发)

浙江湖州安吉余村,碧水鲜花环绕中,10个红色大字熠熠生辉,“绿水青山就是金山银山”。

2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在安吉余村考察时强调:“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”今年8月15日,是“两山”理念提出15周年,“两山”理念丰富发展成为习近平生态文明思想,中国的生态文明建设也取得了举世瞩目的成就。

随着“两山”理念日益深入人心,广大干部群众护美绿水青山,做大金山银山,正确看待发展经济和保护生态之间的辩证关系,各地加快推进经济转型升级、资源高效利用,实现了环境持续改善,城乡更加均衡发展。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻