法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
4部门联合发文 推进农业水价综合改革工作
发布时间:2020-08-14 15:39 星期五
来源:科技日报

新政一览

科技日报讯 (记者刘园园)近日,国家发改委、财政部、水利部、农业农村部联合印发的《关于持续推进农业水价综合改革工作的通知》(以下简称《通知》)公布。

这份文件提到,2019年,全年新增农业水价综合改革实施面积约1.3亿亩,为当年计划新增面积的106%,累计实施面积达到2.9亿亩以上,改革由点及面稳步推进。但与此同时,改革面临一些老问题,还出现地方机构改革后部分地区部门间工作协同性减弱的新情况,需要高度重视。

据介绍,根据各地2020年改革实施计划,今年新增改革实施面积1.1亿亩以上。《通知》要求,各地要克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,持续推进农业水价综合改革,不折不扣将各项工作部署落到实处,确保完成今年改革任务。

《通知》还提出,要紧密结合当地实际情况,因地制宜精心设计改革具体操作方案,抓住工程建设有利时机,利用设施节水、农艺节水和管理节水腾出的空间,协同配套推进农业水价形成机制、工程建设和管护机制、精准补贴和节水奖励机制、终端用水管理机制建立,提高用户节水意识,总体不增加农民负担。

在有序做好改革验收工作方面,《通知》要求,北京、上海、江苏、浙江等率先完成改革的省份要做好改革收尾阶段各项工作,根据验收办法全面有序推进改革验收,力争年底前基本完成。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻