法制网首页>>
环保频道>> 环保督察>>
射阳借力督察整改促企业提质增效
发布时间:2020-08-14 15:41 星期五
来源:中国环境报

◆魏列伟

“原来治污感觉就像推你一下,这次感觉真的不一样了,是盯着你治污,而且不治到位不行。”说这句话的,是江苏省射阳县境内一位被督察企业的负责人,而从另一个角度,也充分反映了射阳县敢于动真碰硬,整改环保问题的力度之大、决心之深。

近年来,射阳县高度重视中央及省、市级生态环保督察交办问题整改工作,并将其作为促进县域高质量发展的重要抓手,实行党委、政府交办问题整改同研究、同部署、同落实,以最严格的纪律要求,统筹推进整改工作,确保交办问题快速、有效解决。

截至目前,中央生态环保督察组2018年交办射阳县的环境信访问题,已全部整改到位;中央生态环保督察“回头看”2019年交办的28件问题,全部整改到位;“2019绿盾行动”交办的问题,也已全部整改到位。

明确“三个必须”,强化绿色导向

为强化监管,射阳县实行四套班子成员“垂直督办”“分片包案”和“一线督办”制,明确“三个必须”要求:一是县分管领导必须及时到现场调查了解,二是县包案领导必须跟踪督办,直至问题解决;三是对重点交办件和重复交办件,县领导必须到现场,调查情况、布置任务、推进整改。

此外,射阳县委、县政府还实行“双向约谈”和“交办包办”制度,主要领导约谈环境问题较为突出的县、镇(区)党政主要负责人,实事求是指出问题,提出要求;县政府分管领导对交办问题涉及的责任镇区、部门逐一约谈,提出要求。射阳县还适时组织交办问题整改“回头看”专项行动,对不符合整改要求的立即退回重办,确保问题整改“家家到、件件清”。

为切实保障上级生态环保督察交办问题的有效整改与推进,射阳县还不断加强制度设计,强化绿色导向。在干部政绩考核中,“生态分”所占比重越来越大,干部能不能提拔,要看“生态成绩单”,以此来倒逼全县干部切实履行生态环保职责。

问题整改全程跟踪,落实不到位即问责

射阳县通过全过程跟踪交办问题整改,强势推动问责,严明纪律。对未按时序进度要求完成交办件整改,经核查情况属实的,县纪委即启动问责程序;对整改进展缓慢,导致问题重复交办的,即问责相关责任人员。

建立“失职追责、一案双查”的督办问责机制。射阳县多次召开县、镇(区)党政主要负责人和县直部门主要负责人会议,明确各层各级主体责任、主管责任和执法监督责任,明确提出环境问题整改要求。县纪委、生态环境、经信、农村农业等部门负责人牵头,针对环境突出问题驻点督办,督促责任落实和问题整改。

对中央生态环保督察已经交办的问题,如果中央环保督察“回头看”再次交办,一经核实,立即按照《盐城市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,从严从重问责相关人员。2016年以来,县纪委针对在中央生态环保督察“回头看”交办案件处理过程中出现的失职渎职问题,已先后立案两件,问责9人。

今年4月,射阳县编制和公布了《2020年度环境保护重点工作责任清单》,要求举全县之力,持续跟踪,动真碰硬,逐个销号。根据规定,到今年年底,所有“硬骨头”要全部啃完。

近日,射阳县还专门召开重点环保问题整改情况会办会。会议强调,全县要进一步加强生态文明建设发展定力,凝聚共识,双向推;既要立足高质量发展,倾力升级全县经济,又要立足中央和省、市生态环保督察交办问题整改工作,助力全县经济高质量发展,促进企业提质增效,把蓝天白云、绿水青山留给百姓。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻