法制网首页>>
环保频道>> 政策解读>>
河北修改辐射污染防治条例
发布时间:2020-08-03 16:25 星期一
来源:中国环境报

建设或使用单位依法对电磁辐射污染防治设施验收并编制验收报告

本报记者张铭贤石家庄报道 近日,河北省十三届人大常委会第十八次会议对《河北省辐射污染防治条例》(以下简称《条例》)进行了修改,删除了电磁辐射申报事项相关内容,对有关部门名称、职责进行了调整,修改了与上位法相关规定不一致、不协调的内容。

国务院修改后的《建设项目环境保护管理条例》,取消了环境保护行政主管部门对建设项目需要配套建设的环境保护设施的竣工验收,改由建设单位自行开展竣工验收。据此,河北省将《条例》修改为:新建、改建、扩建可能产生电磁辐射污染的建设项目或者使用电磁辐射设施和设备,应当依法进行环境影响评价,报人民政府生态环境行政主管部门或者其授权的生态环境行政主管部门审查批准。建设单位或者使用单位应当依照有关法律法规的规定,对配套建设的电磁辐射污染环境防治设施进行验收,编制验收报告。除按国家规定需要保密的情况外,建设单位应当向社会公开验收报告。

此外,2019年生态环境部废止了《电磁辐射环境保护管理办法》,电磁辐射设施和设备的认定依据发生变化,从事电磁辐射活动单位应申报的事项被取消。据此,河北《条例》修改、删除了相关条款,明确了条例所称的电磁辐射设施和设备,是指列入建设项目环境影响评价分类管理名录的电磁辐射设施和设备。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻