法制网首页>>
环保频道>> 环境执法>>
即墨打通执法“最后一公里”
发布时间:2020-08-03 16:24 星期一
来源:中国环境报

本报讯 今年以来,山东省青岛市生态环境局即墨分局找准环境执法监察的着力点和突破口,创新管理方式,利用高科技“神器”实施“精准化治理”,着力打通执法监管的“最后一公里”,实现了疫情防控和污染防治两不误。

过去传统的监控模式,既浪费时间也浪费人力,特别是施工工地环境复杂,经常有遗漏的死角。即墨分局将无人机应用到工地扬尘污染防治监管领域,督促工地做好文明施工和扬尘控制工作。利用无人机对扬尘污染严重的工地和区域开展航拍巡查工作,并根据巡查情况确定污染源方向、主要污染源点位,进一步提升生态环境保护的精细化管理水平。

同时,即墨分局聘请第三方公司,利用无人机对重点区域的主要大气污染物开展高空监测,共排查区域158平方公里,对发现的高污染数据点位即时推送到有关单位和部门进行排查,有效提高了执法质量和效率。 徐新以 隋鹤

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻