法制网首页>>
环保频道>> 政策解读>>
咸宁规范矿产资源有序开采
发布时间:2020-08-03 16:25 星期一
来源:中国环境报

本报讯 湖北省咸宁市政府近日出台《关于进一步加强和规范矿产资源开发利用管理的意见》(以下简称《意见》),严厉打击违法违规开采,规范矿产资源有序开采。

《意见》实行“一矿一策”,严把矿权设置、准入、交易、规划设计、生态修复“五关”。划定了咸宁市的矿山可采区,严禁“一矿多开”“大矿小开”“优矿劣开”。对照《湖北省矿产资源生态开发负面清单》,严格矿权准入,禁止将优质石灰岩、白云岩等矿产资源作为普通建筑石料开采,禁止选冶技术不过关、环保不达标的钒矿、锰矿、金矿等开采。严厉打击未经批准的挖山采砂、洗砂行为,鼓励综合利用矿山尾矿加工砂石。

《意见》规定,要系统谋划优化矿权布局,禁止在饮用水水源保护区、自然保护区、基本农田、生态保护红线、天然林和生态公益林、长江干流10公里敏感区、门户通道区、村镇居民密集区等生态保护区域或者生态敏感区域范围内开发矿产资源。

咸宁市委、市政府要求全市各级政府严格属地管理,建立健全责任体系,推动主要领导亲自挂帅抓督办,分管领导认真履职抓落实,将问责追责贯穿于矿山管理全过程;强化监督考核,将矿山管理与县市区年终目标责任制考核挂钩,与县市区政府主要领导年度政绩考核挂钩,与县市区新增建设用地指标挂钩,坚决打赢“非煤矿山综合整治和生态修复歼灭战”。 余桃晶 明聪


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻