法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
传播公益检察声音守护“三江之源”
青海检察官走进生态环境厅宣讲公益诉讼
发布时间:2020-07-22 16:08 星期三
来源:法制日报——法制网

法制日报讯 法制日报全媒体记者徐鹏 近日,青海省生态环境厅邀请省人民检察院“江源公益检察法治宣讲团”以“公益诉讼法治建设进程”为题在厅机关开展宣讲活动,通过播放视频短片、剖析典型案例、解读法律条文和展示办案数据等多种形式,为听课学员带来了一场图文并茂、内容新颖、生动贴切的法治专题讲座。

宣讲团的4名女检察官以青海检察机关办理的重大公益诉讼典型案例为切入点,系统阐述了建立检察机关公益诉讼制度的重大意义,以青海公益诉讼检察工作的发展进程为时代缩影,全面梳理了我国检察公益诉讼制度的历史脉络,对公益诉讼检察“青海模式”进行了生动阐述,以法治视野、检察视角展望了公益诉讼检察工作,并就加强行政执法与公益诉讼检察工作协作、合力打造多元主体协同的社会治理共同体、积极助推生态环境社会治理体系和治理能力现代化、勠力同心守护好“三江之源”作了介绍。

听课学员表示,宣讲团的授课,数据翔实、通俗易懂、深入浅出,贴近青海实际、富有检察特色、法治维度鲜明,对于公益诉讼检察工作在维护国家生态安全中的重要作用有了更加直观、深刻的理性认识,增强了与检察机关协同履职的共赢理念,进一步明晰了运用法治思维和法治方式守护好“三江之源”的方法与路径。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻