法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
世界首座主跨千米级的沪苏通长江公铁大桥建成
助推长三角区域一体化发展
发布时间:2020-07-15 14:44 星期三
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 梁士斌

? ?

?近日,我国自主设计建造、世界上首座主跨为千米级的沪苏通长江公铁大桥建成,与沪苏通铁路同步开通运营。沪苏通大桥的设计建造技术实现了五个“世界首创”,在我国乃至世界铁路桥梁建设史上具有里程碑意义。沪苏通铁路的开通运营,大幅提高了铁路过江运输能力,缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,将有力助推长江三角洲区域一体化发展。

近年来,铁路部门认真贯彻落实国家创新驱动发展战略,结合铁路重点工程建设,组织设计、施工、运营单位深入推进铁路桥梁科技创新,修建了沪苏通长江公铁大桥等一批跨越大江大河的世界级大跨度铁路桥梁,创造了多项世界纪录,进一步巩固和发展了我国铁路桥梁设计建造技术国际领先地位。

五个首创

沪苏通长江公铁大桥全长11072米,其中正桥长5827米,南北岸引桥长5245米,主跨1092米,为世界上首座4线铁路+6车道公路、主跨超千米的公铁两用斜拉桥,能满足5万吨级集装箱船和10万吨级散货船通航要求,沪苏通铁路、通苏嘉甬铁路和锡通高速公路通过该桥跨越长江、贯通南北。?

中国国家铁路集团有限公司副总工程师兼建设部主任、工程监督局局长王峰介绍说,在大桥建设中,开展了一系列科研攻关,形成了65项专利、创造了14项新工法,在桥梁建造技术方面取得重大突破,实现五个“世界首创”:实现千米级公铁两用斜拉桥设计建造技术世界首创;实现2000兆帕级强度斜拉索制造技术世界首创;实现1800吨钢梁架设成套装备技术世界首创;实现1.5万吨巨型沉井精准定位施工技术世界首创;实现基于实船—实桥原位撞击试验的桥墩防撞技术世界首创。在世界上首次组织了原位船撞试验,可实现3公里范围防撞主动预警,有效保证桥梁和船舶安全。

据王峰介绍,沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起江苏省南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南跨越长江,经江苏省苏州市的张家港、常熟、太仓市,终到上海市嘉定区,全长143公里,设计时速200公里。

领跑世界

沪苏通长江公铁大桥建成后,张家港市将告别不通火车的历史,一步跨入高铁时代,与南通之间往来将不再依靠汽渡过江,将为长江南北两岸经济社会发展创造新的机遇。

沪苏通长江公铁大桥是离入海口最近的长江铁路大桥。从铁路网看,大桥是长江下游最东端、离入海口最近的铁路过江通道,向北连接渤海湾和京津冀城市群,向南由沪苏通铁路接入上海,通过东南沿海通道联系珠三角城市群。沿海通道是唯一一条贯通我国三大核心城市群的纵向通道,沪苏通大桥是其关键性工程和核心节点。

沪苏通长江公铁大桥是一座世界级桥梁。大桥主要特点表现为“高”“大”“新”。“高”即主塔高330米,为世界上最高公铁两用斜拉桥主塔;“大”即跨度大、体积大,主航道桥主跨1092米,是世界上最大跨度公铁两用斜拉桥。“新”即运用了一大批新材料、新结构、新设备、新工艺。

中铁大桥勘测设计院第二设计院副院长、大桥设计项目负责人张燕飞说:“大桥工程规模之大、施工难度之高、科技创新之多,创造了世界桥梁和中国桥梁建设的多个新纪录,代表着当前中国乃至世界同类桥梁建设的最高水平。”

绿色环保

强化施工管理,创新工艺工法,努力打造绿色工程。铁路工程建设者将生态保护理念贯穿大桥建设全过程,采取最为严格的生态保护和水土保持措施,在这一世界级工程跨越天堑的同时,保护好长江生态环境,保障黄金水道畅通。

在建设工程中,建设者选择主跨1092米大跨度过江的方案,最大限度降低对长江水道通航影响;推进“大型化、标准化、工厂化、装配化”施工,沪苏通长江大桥主航道桥沉井基础在船坞里生产,浮运至施工位置后,现场组装完成,与以往大桥施工现场打桩相比,对航道影响小,减少了噪声污染,避免泥浆流入长江、污染水质;优化施工作业和工艺工法,减少泥浆、废渣、污水排放;建设完善的排水系统和垃圾处理设施,加强船舶作业管理,减少施工、生活污水排放。

聘请第三方机构在施工区域设置水质监测点,对长江河床、水文泥沙等情况进行动态检测,同时,加强长江渔业资源和水生动物保护,采购100万尾鱼苗,在长江南通段增殖放流。

跨稳立住

1092米的跨度,为大桥的建设带来不少难题,要想“跨得稳”,就要“立得住”。主墩钢沉井就是这一“跨”的关键所在。

沪苏通长江公铁大桥沉井基础长86.9米,宽58.7米,高约110米,平面面积相当于12个篮球场,高度相当于37层楼,这也是目前世界上体积最大的水中沉井基础。为了把钢沉井这个“巨无霸”准确无误地固定在设计点,施工单位开创性地采用了“大直径锚桩混凝土重力锚”方案,同时引入计算机控制的多向同步快速定位技术,通过智能化装备,大幅提升定位效率和精度,有效将钢索与钢沉井连接,达到共同固定钢沉井的目的,解决了千吨级水流力作用下钢沉井精确定位难题。

沪苏通长江公铁大桥主跨为1092米,主塔高度就随之攀升到330米,相当于110层楼高,为世界最高公铁桥主塔。高耸入云的主塔给施工带来了不少难题。为了解决这些问题,施工单位通过调整配合比,研究出了一种新型混凝土,一举解决了泵送难、不抗裂等难题。同时,引进超高混凝土主塔塔偏实时监测技术。在塔梁同步施工时,系统可实现施工全过程桥塔变形实时测量。一旦检测到曲线发生偏移,建设者们可以立刻进行纠偏,确保主塔按照预定“路线”长高而不“跑偏”。

沪苏通长江大桥如同一根巨型的“扁担”,一头挑起南通,一头挑起张家港,共同接入国家高铁网,融入长三角区域一体化发展版图。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻