法制网首页>>
环保频道>> 投诉信箱>>
河北新标准实施首日,对两家企业开罚单
发布时间:2020-07-15 17:13 星期三
来源:中国环境报

本报记者张铭贤 通讯员石宁石家庄报道 《挥发性有机物无组织排放控制标准》实施后,河北省大气污染防治工作领导小组办公室印发《河北省加强臭氧污染防治的指导意见》,组织各地开展夏季臭氧污染防治攻坚行动,强化VOCs专项执法,严厉查处VOCs排放违法行为。

攻坚行动开展以来,河北持续加大标准宣贯力度,对9009家涉VOCs无组织排放企业开展执法检查,督促并指导3494家企业对标对表标准要求,进行无组织排放整改,有效减少VOCs排放。

7月1日是新标准全面实施的第一天。石家庄市生态环境局、衡水市生态环境局执法检查发现两家涉VOCs企业存在违法违规情况,依法予以立案处罚。

石家庄市生态环境局在对一家印刷企业现场检查时发现,企业生产环节使用VOCs质量占比大于等于10%的物料,未在密闭空间中进行,依法对涉事企业进行立案处罚,罚款金额3万元。

衡水市生态环境局在执法检查中发现,一企业正常生产情况下,造粒车间未按照标准要求密闭,且未配套安装VOCs废气收集处理系统,依法对涉事企业进行立案处罚,罚款金额4万元。

下一步,河北省将以执法倒逼企业深化VOCs无组织排放控制,推进原辅料低VOCs含量化、密闭或封闭输送,加强重点行业泄漏检测与修复,减少工艺过程无组织排放,有力有序管控VOCs污染,为决战决胜蓝天保卫战提供坚实保障。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻