法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
首个大熊猫国家公园法庭在汶川成立
发布时间:2020-07-15 14:47 星期三
来源:法制日报——法制网

法制日报讯 法制日报全媒体记者杨傲多 通讯员饶恕大熊猫国家公园卧龙法庭近日在汶川卧龙特别行政区揭牌成立,这既是四川也是全国首个大熊猫国家公园法庭,标志着四川法院初步构建起大熊猫国家公园相关司法保护工作的新框架,开启了四川生态文明建设和绿色发展的新征程。

四川省高级人民法院院长王树江表示,设立大熊猫国家公园卧龙法庭,构建与濒危物种保护、生态环境保护、康养汶川旅游业发展相适应的司法服务体系,是加强濒危物种司法保护的迫切需要,更是司法服务保障生态文明建设的生动实践。

王树江指出,随着大熊猫国家公园的成立,生产空间、生态空间、生活空间的重新定义与交叠,必将对人民群众生产生活产生重大影响,也必将随之产生大量全新的司法需求,引发更多的司法理论和实务问题。这就要求大熊猫国家公园卧龙法庭牢固树立以人民为中心的发展思想,严厉打击针对大熊猫的环境资源犯罪,稳妥高效审理相关矛盾纠纷,以更加严实的要求、严格的标准、务实的举措,切实维护国家生态安全和人民群众生态利益,让法庭真正成为满足群众诉求、保障群众权益的桥梁纽带。

王树江要求,大熊猫国家公园卧龙法庭要努力践行生态环境司法保护的初心使命,提升生态治理法治化的能力水平,秉持系统思维和全局视野,不断提升司法参与环境治理效能。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻