法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
各司其职各尽其责政府部门大有作为
发布时间:2020-07-15 14:47 星期三
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 韩丹东

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置的数量,改善生存环境状态,是当前世界各国共同关注的问题。

垃圾分类利国利民。推进垃圾分类工作,从政府到个人都有责任,但在推进过程中总会遇到不少难题。对此,《法制日报》记者与专家展开了对话。

对话人

武汉大学环境法研究所教授        陈海嵩

浙江大学光华法学院教授         巩 固

广西瀛聪律师事务所主任         林仁聪

《法制日报》记者             韩丹东

《法制日报》实习生            梁 晨

涉及诸多环节事项统筹协调发挥合力

记者:垃圾分类工作应该由哪个部门来牵头?

陈海嵩:垃圾分类工作涉及多个行政部门、多个主体,属于典型的环境治理多元共治领域。就行政机关而言,一般涉及生态环境部门、卫生部门、规划部门、住房城乡建设部门、城市管理部门等。应当主要由城市管理部门负责生活垃圾分类工作,特别是各地在机构改革后组建的城市管理综合行政执法局,应积极主动作为,在生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节上加强执法。

巩固:垃圾分类推进应由地方政府牵头,而非某一特定部门。原因在于垃圾分类“麻雀虽小,五脏俱全”,涉及环节、领域、事项众多,须统筹、协调诸多部门合力,非任何单一部门所能胜任。正因为如此,最新修改的固体废物污染环境防治法明确规定“县级以上地方人民政府应当建立生活垃圾分类工作协调机制”。对此,可建立由分管领导牵头的工作领导小组或类似机制。如《杭州市生活垃圾管理条例》就要求市和区、县政府应当建立“生活垃圾管理联席会议制度”。

在各部门中,市容环卫部门应居主导地位,因为垃圾分类及处理过程中的收集和储运工作主要由该部门组织实施。该部门的主导地位在相关法律法规中也有充分体现。

林仁聪:应由地方人民政府成立垃圾分类管理工作领导小组,政府主导,强化顶层设计。而市政管理部门是生活垃圾管理的直接主管部门,应该负责牵头,应在地方政府的领导下具体担负起生活垃圾管理工作的组织、协调、指导、实施和监督工作。

记者:垃圾分类工作的推进离不开多部门参与,还有哪些政府部门负有责任?具体应该承担哪些责任?

陈海嵩:其他部门应该在各自职权范围内承担责任。例如,住房城乡建设部门指导物业服务企业做好生活垃圾分类工作;生态环境部门负责监督、指导有害生活垃圾的收运处置工作;环境卫生部门负责生活垃圾的清理和运输等。

巩固:垃圾分类涉及部门众多,至少以下部门应承担相应工作:发改部门负责垃圾处理设施建设规划、重大项目立项、成本监理、收费政策制定等;生态环境部门负责有害垃圾回收规范制定、垃圾分类设施环评审批、有害垃圾处置监管等;商务部门负责回收物监管、回收规范制定、洁净农副产品推广等;房产部门负责对物业服务企业垃圾分类的指导、监督、考评;国土和资源部门保障分类设施建设用地;建设部门负责垃圾处置设施建设监管;财政部门负责制定相关财政支持政策,落实经费保障;文旅部门负责垃圾分类公益宣传、引导;教育部门负责教育指导相关实践组织;公安机关负责打击非法利用生活垃圾犯罪;农业农村部门负责指导、组织农业废弃物的规范利用与分类回收,配合、协助农村生活垃圾分类相关工作。

林仁聪:发改部门负责制定促进生活垃圾源头减量、资源化利用以及无害化处置的政策,协调生产者责任延伸制度的落实,研究完善生活垃圾处理收费机制;财政部门主要负责公共物业、场所的垃圾分类设施建设的资金安排,研究现有物业、场所的垃圾分类设施建设资金的补贴;自然资源部门负责进行垃圾分类场所建设的土地规划和配置;建设行政主管部门和交通行政主管部门负责房屋和市政以及公路桥涵的建设规划、报批报建和验收,应将垃圾分类设施的建设、验收纳入管理;交通部门还要做好垃圾运输的监管工作;房屋管理部门负责督促物业服务企业履行生活垃圾分类投放管理责任人义务;生态环境部门负责生活垃圾处理污染防治工作的指导和监督;旅游管理部门负责对旅游风景区的垃圾分类管理工作。

因地制宜寓教于乐做好教育宣传工作

记者:垃圾分类的推行离不开宣传教育,如何做好教育和宣传工作?社会组织该如何参与进来?

陈海嵩:垃圾分类的宣传教育,首先应该将垃圾分类纳入中小学课程教学之中,并进行相应的考试;主管部门应当充分运用现代技术,推广相应的垃圾分类微信小程序、公众号、App等。广播电台、电视台、报社、网络等新闻媒体应当在规定时间开展相应的公益性宣传。

巩固:一要主体广泛,覆盖全面。教育部门应将垃圾分类相关知识纳入学校及其他教育机构教育内容,开展相关实践活动;新闻媒体、文旅部门应通过各种媒介、户外广告进行知识普及和公益宣传;社区、物业、居委会、村委会及各相关单位应针对居民、村民、单位职工开展宣传教育;商场、宾馆、集市、机场、车站、码头、旅游景点、公园等公共场所的经营管理者,应当采取各种形式对公众进行宣传教育。

二要形式灵活,因地制宜。针对不同对象,采取不同形式,侧重不同领域和内容。除常规的图片、标语、宣传手册、视频广告等被动型宣传外,各种征文、展示、竞赛、参观等实践性活动能够吸引公众参与,发挥创造性,培养主人翁精神,效果更佳。如环卫部门、垃圾处理设施运营单位可设立公众开放日,让市民亲身体验垃圾分类的过程和成效。

三要精心设计,寓教于乐。各种教育形式,无论教材编写、广告设计、宣传片拍摄,还是活动组织、策划,都应精心设计,请环保、文案、管理、法律等领域专家出谋划策,确保从形式到内容不仅专业科学、通俗易懂,而且生动活泼、寓教于乐。

社会组织尤其是环保组织具有专业能力和活动组织优势,在垃圾分类宣传教育中可发挥重要作用,尤其在学校教育和社区教育方面。例如,与中小学、高校社团联合开展征文、竞赛或实践教育活动,选拔培养环保志愿者;协助社区管理者或物业服务企业制作宣传材料、提升宣传水平,与居民联合开展相关户外活动。有能力的社会组织可以与相关学校、社区结对,选派优秀志愿者,定期开展活动。当前,各社区普遍面临垃圾分类“监督员”力量不足的困境,也需要社会组织相关志愿者的支持。

林仁聪:地方人民政府应发动新闻媒体、学校、街道办事处和居委会、社区业委会、物业管理公司、村委会、工会、共青团、妇联等组织,通过多种方式,广泛开展社会动员,推动全社会共同参与生活垃圾管理工作。

市政管理部门应当设立生活垃圾科普教育基地,向公众普及生活垃圾分类知识。大型生活垃圾处理设施运营单位应当设立公众开放日,接待社会公众参观。

教育部门应当将生活垃圾分类知识纳入本市幼儿园、中小学校、高等院校教育内容,组织开展生活垃圾分类教育和实践等活动。

新闻媒体应当持续开展生活垃圾管理法规和生活垃圾分类知识的公益宣传,对违反生活垃圾管理的行为进行舆论监督。

居民委员会、村民委员会应当配合乡镇人民政府和街道办事处做好生活垃圾源头减量和分类投放的组织、动员、宣传、指导工作。倡导居民委员会和村民委员会将生活垃圾分类要求纳入居民公约和村规民约;社区业委会和物业管理公司要组织业主进行必要的培训,开展各种学习和宣传活动。

建立具体制度机制引导公众积极参与

记者:关于推进垃圾分类工作,相关政府部门应该怎么做?

陈海嵩:推进垃圾分类工作,需要遵循国家治理体系和治理能力现代化的目标,进一步加大多主体参与的力度,特别是强化社区对生活垃圾管理责任人(物业服务企业或企事业单位)的指导与监督。

巩固:一要统筹谋划,建立科学体制。一定要建立由政府领导牵头,相关部门参与的协调机制,明确各自的目标与职责,合理协调各部门关系,切实形成合力。

二要各显其能,发挥自身优势。不同部门主管不同领域,承担不同任务,应充分调动本部门资源,发挥自身力量和专长,做好本职工作,有所创新。

三要多元共治,保障公众参与。多元共治是构建现代环境治理体系的基本原则和主要目标,在垃圾分类这一与公众日常生活息息相关的领域体现得更为突出。如何取得公众信任,建立具体制度机制,使公众有效参与相关工作,为通过广泛宣传教育所激起的公众热情和责任意识提供用武之地,是垃圾分类能否获得持续动力、真正打赢取胜的关键,也是习惯了传统治理模式的各相关部门所面临的考验。

林仁聪:地方人民政府编制国民经济和社会发展规划,应将推进生活垃圾源头减量、全程分类、资源化利用、无害化处置作为重要内容。

此外,要做好地方立法工作,明确各部门的职责,明确各方参与主体的权利和义务,要大力开展宣传工作,改变人们的观念。地方政府还要确保必要的资金投入,解决现有物业、场所硬件投入的资金来源。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻