法制网首页>>
环保频道>> 环境执法>>
生态环保执法督察日益严格 逾16万群众身边环境问题得到解决
发布时间:2020-07-02 13:43 星期四
来源:法制日报——法制网

法制日报北京6月28日讯 记者郄建荣 据生态环境部近日介绍,包括中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》《关于加快推进生态文明建设的意见》在内,我国已制定生态文明建设目标评价考核、自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究等60多项生态文明建设和生态环境保护有关的改革具体方案。同时,生态环保执法督察日益严格,逾16万群众身边环境问题得到解决。

生态环境部指出,除了这60多项改革具体方案外,划定并严守生态保护红线、排污许可、河(湖)长制、生态环境监测网络建设、禁止洋垃圾入境等环境治理措施也在加快推进,此外,还制定实施了绿色金融改革、环境保护税开征、生态保护补偿等环境经济政策。

与此同时,我国生态环境监管体制不断健全。特别是生态环境部组建后,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,强化了政策规划标准制定、监测评估、监督执法、督察问责“四个统一”,实现了地上和地下、岸上和水里、陆地和海洋、城市和农村、一氧化碳和二氧化碳“五个打通”,以及污染防治和生态保护贯通,在污染防治上改变了九龙治水的状况,在生态系统保护修复上强化了统一监管。整合组建生态环境保护综合执法队伍,设立7个流域海域生态环境监督管理局及其监测科研中心,基本完成省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理等改革,生态环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性不断增强。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻