法制网首页>>
环保频道>> 环境执法>>
山东法院一年审结环境资源刑事案件965件
发布时间:2020-06-08 10:22 星期一
来源:法制日报--法制网

法制日报讯 记者梁平妮 记者从山东省高级人民法院6月4日召开的新闻发布会上获悉,去年6月以来,全省法院以建立覆盖全省环境资源审判机制和建立环境资源保护多元治理机制为抓手,依法公正高效审理各类环境资源案件,审结环境资源刑事案件965件,审结民事案件15962件,审结行政案件4405件,审理各类环境公益诉讼案件149件,为推进生态文明建设和绿色发展提供坚强有力的司法服务。

据山东高院副院长张成武介绍,全省法院加强涉野生动物保护案件审理。一年来,依法审理非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案件,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪案件、非法捕捞水产品等犯罪案件138件336人。

在服务黄河流域生态保护和高质量发展上,山东法院建立黄河流域山东段巡回审判机制,在沿黄河9地市设立生态环境保护巡回法庭,推进黄河流域生态环境司法保护全覆盖。同时,山东法院还在全国率先开启黄河流域生态环境司法保护跨省协作。

目前,山东已建立覆盖全省环境资源审判新机制,全省16个中级人民法院全部实现环境资源审判专门化,基层法院明确了140个审判机构负责环境资源审判,其中,内设审判业务庭89个,派出法庭51个。在重点生态区域内建立巡回审判机制,实现重点区域环资审判全覆盖。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻