法制网首页>>
环保频道>> 投诉信箱>>
2019年度全国环保举报同比下降逾两成
大气污染举报占比下降水噪声固废举报占比持续上升
发布时间:2020-05-14 14:50 星期四
来源:法制日报

本报北京5月13日讯 记者郄建荣 2019年度全国污染举报哪多哪少?哪类举报最集中?生态环境部今天公布的2019年度全国“12369”环保举报情况作了详细披露。生态环境部表示,2019年度全国“12369环保举报联网管理平台”(以下简称“联网平台”)共接到公众举报531176件,同比下降25.2%;各类举报中,大气污染举报占比50.8%。

据生态环境部介绍,举报高度集中在华北平原、华东平原、东南沿海、四川盆地等人口相对密集的区域。

尽管2019年度大气污染举报仍居首位,但实际占比持续下降。生态环境部表示,2017至2019年,大气污染举报占比持续下降,而水、噪声、固废的举报占比持续上升,其中,固废污染举报上升趋势明显,且各类污染占比叠加值不断上升。

恶臭异味及烟粉尘为大气举报重点。2019年全国大气污染举报中,反映恶臭异味及烟粉尘的举报占比较高,分别占大气举报的41.0%和33.2%,工业废气举报占24.4%、油烟举报占15.3%、机动车移动源尾气举报占1.2%。大气污染举报数量前十的省(区、市)中,广东、河南恶臭异味问题相对突出,河南、河北、山东烟粉尘问题相对突出,上海、重庆工业废气及油烟问题相对突出。

生态环境部表示,2019年度,建设施工噪声成为群众关注焦点,举报量占噪声举报的45.4%,建设施工噪声为噪声举报焦点。噪声污染举报数量前十的省(区、市)中,江苏、重庆建设施工噪声问题较为严重,分别占全国同类型举报的26.0%和22.2%;河南、河北、山东工业噪声问题相对突出。

生态环境部透露,工业废水占涉水举报的一半,水污染举报数量前十的省(区、市)中,广东、河南、山东、江苏、河北工业废水举报量较多,均在3000件以上,其中,上海、河北工业废水问题在当地比较突出,相关举报占比高于全国平均水平约20个百分点。

“生活垃圾约占固废举报三成。”生态环境部透露,2019年全国固废污染举报中,生活垃圾占36.4%,一般工业固废占23.6%,危险废物占23.2%,矿渣尾矿占13.7%,医疗废物占4.2%。广东固废污染相对突出,举报量占全国固废举报总量的26.8%,其中生活垃圾举报占一半。

责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻