法制网首页>>
环保频道>> 投诉信箱>>
天津执法总队被评为信访工作表现突出集体
全年解决群众反映问题4961件
发布时间:2020-05-13 13:25 星期三
来源:中国环境报

本报记者郭文生 见习记者任效良天津报道 天津市生态环境保护综合行政执法总队(以下简称“执法总队”)日前被生态环境部评选为2019年生态环境信访工作表现突出集体。

2019年,执法总队认真贯彻落实生态环境部和天津市委、市政府关于生态环境信访工作的决策部署,千方百计为群众排忧解难,全年共接到群众举报7479件,其中环境问题4961件,均已按时办结,其中通过天津市便民服务专线转办工单年度群众满意率达100%。

2019年,执法总队进一步完善环境污染信访举报受理及查处机制,进一步畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。严格落实第一时间与举报人核实信息制度,采用属地管理与市级执法相结合的方式解决群众诉求,对于群众多次反映的或其他重大、复杂的环境污染问题由市执法总队直接办理。实行市、区两级回访制度,确保第一时间将办理情况电话反馈群众,确认群众满意后上报办结情况,对于办理不到位的问题,退回重办或启动督办程序。

同时,执法总队完善有奖举报制度,严格按照《天津市环境违法行为有奖举报暂行办法》相关规定,对符合有奖举报条件的,启动审核发放程序。

2019年,执法总队认真落实“在紧盯群众举报问题整改上下大功夫”的有关要求,把解决群众反映强烈的污染问题作为生态环境保护工作的出发点和落脚点,将解决信访问题和打好污染防治攻坚战任务密切结合。

积极依托全国“12369”环保举报管理平台、天津市便民服务专线、“津云”网上问政中心等渠道,执法总队对全市生态环境保护领域涉及群众不满意、反映突出、反复举报,特别是涉及平时不作为、急时“一刀切”的有关问题进行全面梳理,并转交各区政府进行整改督办,有力推动解决了一批群众身边的生态环境问题。

责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻