法制网首页>>
环保频道>> 美丽中国>>
国家林草局:四月底已完成春季造林4742.97万亩
发布时间:2020-05-18 09:34 星期一
来源:人民网-环保频道

(图片来源:国家林草局 摄影:宋峥)

人民网北京5月15日电(丁亦鑫)15日上午,国家林草局召开第二季度新闻发布会。国家林草局生态保护修复司副司长吴秀丽表示,截止4月底,全国完成春季造林4742.97万亩,占全年计划任务的46.96%。

吴秀丽指出,新冠疫情给春季造林绿化带来一定影响,主要是用工短缺,造林绿化物资调运受阻,造林绿化成本有所提高。在此背景下,国家林草局研究制定了春季造林绿化建议方案,配合国务院办公厅印发了《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》。会同全国绿化委员会成员单位及有关部门,制定印发了《深入推进造林绿化工作方案》。建立了国土绿化调度会商机制。积极沟通协调发改委、财政部加大国土绿化支持力度,初步确定2020年林草重点生态工程中央预算内投资规模。天然林保护、退耕还林还草、京津风沙源治理、三北和长江等重点地区防护林工程建设稳步推进。下发了《关于积极应对新冠肺炎疫情有序推进2020年退耕还林工程的通知》《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和2020年三北工程春季造林工作的通知》,研究推进天然林保护修复中长期规划、新一期长江流域、珠江流域和太行山绿化工程规划编制。

为适应疫情防控要求,利用创新手段推进春季造林绿化,提前下达中央和地方财政补助资金,鼓励各地结合实际加快资金预拨付,帮助造林业主解决资金紧缺问题。积极创新招投标试点,实施全流程线上电子招标,加快造林实施进度。坚持就近调苗用苗,实行订单育苗,构建造林苗木数据库,大力推广机械化施工作业等。主动协调交通运输部门将苗木、地膜等造林物资运输纳入“绿色通道”,全力做好造林种苗调剂及物资调运工作。实行周报制度,及时掌握春季造林进度并跟踪督导。

义务植树方面,创新义务植树尽责形式,推进“互联网+全民义务植树”新模式,策划形式多样的线上尽责活动,引导广大公众以“互联网+”的形式开展“云植树”。鼓励线上认种认养树木、自愿捐资捐物等多种方式,履行植树义务,共建美丽中国,广大网民积极踊跃参与。

据介绍,截止4月底,全国完成春季造林4742.97万亩,占全年计划任务的46.96%,与去年同期持平。林草重点生态工程按计划稳步推进,共完成年度营造林2711.8万亩,草原生态修复治理240多万亩。全国有3.7亿人次参加义务植树,共植树(含折算)15.54亿株。

下一步,吴秀丽表示,将继续采取以下措施推进国土绿化工作:一是指导已经完成春季造林的地方统筹谋划造林季节安排,提前做好雨季、秋冬季造林准备。二是加强造林绿化后期管护,抓好管护设施维护,加强封山育林,巩固绿化成果,切实提高造林成活成林率。三是抓好国务院办公厅《通知》贯彻落实,继续实行造林绿化进展情况月报告制度,加强跟踪调度和督促指导,确保全面完成全年国土绿化任务。

责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻