法制网首页>>
环保频道>> 要闻>>
生态环境部通报首批环境执法8起典型案例
生态环境部门监管执法方向不变力度不减
发布时间:2020-05-15 09:54 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 郄建荣

疫情发生后,生态环境部出台实施环评审批和监督执法两个正面清单,为企业复工复产开辟绿色通道。截至目前,全国有6.5万家企业被纳入正面清单。但是,仍有个别企业违法生产。

近日,生态环境部通报监督执法正面清单实施后的首批环境执法8起典型案例,其中,5起涉嫌构成犯罪。生态环境部有关负责人指出,对守法企业无事不扰,但对违法企业仍将利剑高悬。

生态环境部有关负责人强调,各级生态环境部门将坚持监管执法工作方向不变、力度不减,同时,进一步优化执法方式,提高执法效能。值得注意的是,生态环境部提醒相关企业,在复工复产过程中要全面履行主体责任,提高自觉守法能力,主动开展环境风险隐患排查整治,确保污染防治设施和在线监控设施正常稳定运行,污染物达标排放。

网上巡查发现违法行为

今年3月,浙江省杭州市临安区某小区居民对不断袭来的一股股异味不胜其烦,他们只好向当地生态环保部门进行投诉。

接到投诉后,杭州市生态环境局临安分局决定通过移动监测车、无人机探测等科技手段查找异味来源。3月26日,临安分局在排查中发现,临安日兴造型材料有限公司当日正常生产,醇基涂料生产车间配套的活性炭废气处理设施未开启,生产过程中产生的有机废气未经收集处理直接排放。

3月,正是应对新冠肺炎疫情的关键时期,临安分局统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境执法,考虑到疫情期间企业经营困难,临安分局给企业整改机会,责令企业立即改正违法行为。3月30日,临安分局对企业的整改情况进行复查,复查中发现这家企业仍未按要求进行整改。4月2日,临安分局对临安日兴造型材料有限公司屡次再犯的恶劣违法行为予以立案,并依据大气污染防治法第四十五条以及《杭州市环境违法行为行政处罚量罚办法(2018)》规定,拟对企业罚款人民币5万元。

同样利用科技手段,山东省济宁生态环境局发现一起企业在线监测设施采样造假、偷排废气涉嫌犯罪案件。

3月15日,济宁市生态环保综合执法支队执法人员在网上巡查时发现,华盈医用包装材料有限公司外排废气在线数据异常,氧含量接近21%,二氧化硫、氮氧化物浓度均接近零,类似停产数据。执法人员调阅这家企业2019年以来的在线监测历史数据,经综合分析,判定这家企业疑似在线监测造假。

为查清事实,执法人员赴现场检查,结果发现华盈医用包装材料有限公司在线监测采样管线被人为断开,在线监测设施采集的是空气。经人工监测,这家公司外排废气二氧化硫浓度为579毫克/立方米、氮氧化物浓度为2652毫克/立方米,分别超出《山东省建材工业大气污染物排放标准》4.79倍和12.26倍。

对此,济宁市生态环境部门及时启动联动机制,配合当地公安部门第一时间固定相关证据,控制涉案人员,目前这一案件已刑事立案。

生态环境部通报的8起案件中,浙江瑞安大能环保科技公司篡改自动监测数据涉嫌犯罪案和河北邢台临城中联水泥有限公司超标排污案,也是通过科技手段查实的违法案件。

5起案件涉嫌环境犯罪

今年4月4日,福建省宁德市霞浦生态环境局接到“12369”环保举报热线电话,称沙江镇围江村有一加工厂非法从事废旧铅酸蓄电池加工。霞浦县环境执法、环境监测人员快速响应,联合霞浦县公安局沙江镇派出所民警第一时间赶到现场展开调查。

现场检查发现,这家加工厂正在从事废旧电动车铅酸蓄电池拆解、极板熔炼,厂房内地面堆放有大量已拆除塑料外壳的铅酸蓄电池极板和大量未拆解的废旧铅酸蓄电池;厂区外堆放熔炼产生的除尘灰、炼铅炉渣等。

霞浦县环保与公安部门进一步调查发现,这家加工厂未取得废旧铅酸蓄电池处置许可,2019年12月投产至今共处置3批次的废旧铅酸蓄电池,共采购废旧铅酸蓄电池130余吨,销售铅锭所得款项合计80余万元。经过磅称重,这家加工厂已拆解废旧铅酸蓄电池(危险废物类别为HW49)56.54吨、废弃炼铅炉渣(危险废物类别为HW48)22.2吨、含铅除尘灰(危险废物类别为HW48)16.19吨。

因这家加工厂拆解废旧铅酸蓄电池行为涉嫌构成污染环境犯罪,宁德市霞浦生态环境局已将案件移送霞浦县公安局进行进一步侦办。

《法制日报》记者注意到,生态环境部通报的8起案件中,有5起案件涉嫌构成犯罪。

在浙江瑞安大能环保科技公司篡改自动监测数据案件中,温州市生态环境局瑞安分局通过环保、公安联合办案,最终查实:为逃避监管,瑞安市大能环保科技公司孙某纵容郭某、白某、汪某3名工人,通过拔插自动监控分析仪背后的采样管,抽取空气做样,造成氮氧化物自动监测时均值达标排放的假象,从2020年3月24日至4月9日,手动干扰自动监控仪器多达百余次。

在这起案件中,因涉嫌构成污染环境罪,孙某等4名涉案人员已被公安机关刑事拘留。目前,案件正在进一步侦办中。

另外3起涉嫌构成犯罪的案件是,山东济宁华盈医用包装材料有限公司干扰在线监测设施采样、偷排废气涉嫌犯罪案;江苏宿迁章某某、王某某非法倾倒危险废物涉嫌犯罪案以及浙江宁波中意园区非法退镀加工点超标排放含重金属废水涉嫌犯罪案。

对违法企业始终利剑高悬

据生态环境部有关负责人介绍,环评审批和监督执法两个正面清单印发后,生态环境部一直在督促各地实行分类监管、差异化监管,科学合理配置执法资源,实现对守法企业无事不扰。截至目前,32个省级生态环境部门均制定印发落实正面清单工作实施方案,并确定首批纳入正面清单企业名单。

生态环境部出台环评审批与监督执法两个正面清单目的就是全力支持企业复工复产。据生态环境部执法局局长曹立平介绍,按照监督执法正面清单要求,原则上对五类企业一般不开展现场执法检查。这五类企业包括生产口罩、防护服等防疫物资的企业;供应水、电、气等保障民生类的企业;污染少、吸纳就业能力强的企业;重大工程项目以及先进装备制造业类等企业。曹立平说,对于群众信访问题,该进入企业核查的,要进行现场检查。

“实施监督执法正面清单,决不意味着对企业违法行为放任不管。”曹立平指出,对群众反映强烈、损害群众利益的;偷排偷放、主观恶意排污的;监测数据弄虚作假和严重污染环境、构成环境污染犯罪的等,生态环保部门仍将从严查处,对其中构成犯罪的将联合司法部门一起惩处。

生态环境部对办理这8起案件的浙江省杭州市、温州市、宁波市,山东省济宁市,辽宁省沈阳市,河北省邢台市,福建省宁德市,江苏省宿迁市生态环境部门给予高度肯定。生态环境部有关负责人指出,在疫情期间,他们利用污染源在线监控、视频监控等手段强化非现场监管,既切实维护了群众环境权益,又依法打击恶意环境违法行为。

责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻