法制网首页>>
环保频道>> 要闻>>
生态环境部公布2019年全国生态环境质量简况
全国逾半数城市环境空气质量未达标
发布时间:2020-05-08 16:28 星期五
来源:法制日报

本报北京5月7日讯 记者郄建荣 生态环境部今天公布的2019年全国生态环境质量简况,披露了2019年大气、水、土壤等环境要素的实际状况。据了解,2019年,全国生态环境质量总体改善,但是环境空气质量达标的城市仅占全部城市数的46.6%。

生态环境部指出,2019年,我国环境空气质量改善成果进一步巩固,水环境质量持续改善,海洋环境状况稳中向好,土壤环境风险得到基本管控,生态系统格局整体稳定,核与辐射安全有效保障,环境风险态势保持稳定。

就水环境质量,生态环境部介绍说,1940个国家地表水考核断面中,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例为74.9%,同比上升3.9个百分点;劣Ⅴ类为3.4%,同比下降3.3个百分点。336个地级及以上城市902个在用集中式生活饮用水水源断面(点位)中,有830个全年均达标,占92%。地表水水源监测断面(点位)590个,有565个全年均达标,占95.8%。地下水水源监测点位312个,265个全年均达标,占84.9%。

针对环境空气质量,生态环境部指出,全国337个地级及以上城市PM2.5浓度为36微克/立方米,同比持平;PM10浓度为63微克/立方米,同比下降1.6%;平均优良天数比例为82%;环境空气质量达标的城市占全部城市数的46.6%。

生态环境部表示,2019年,全国农用地土壤环境状况总体稳定。影响农用地土壤环境质量的主要污染物是重金属,其中镉为首要污染物。

责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻