法制网首页>>
环保频道>> 美丽中国>>
丽水中院16条司法措施保护动植物资源
发布时间:2020-05-08 14:22 星期五
来源:法制日报

本报讯 记者王春 通讯员林珊 陈俊如 浙江省丽水市中级人民法院近日出台《关于服务保障百山祖国家公园创建工作的意见》,共有16条司法措施,全力为百山祖国家公园创建提供司法服务保障。

据介绍,百山祖国家公园区域内动植物资源丰富,列入国家重点保护的野生植物31种,国家一级保护植物6种。列入国家重点保护动物48种,国家一级保护动物6种。区域内的百山祖冷杉,是我国特有的古老孑遗植物,现全球野生植株仅存3株,有“植物活化石”和“植物大熊猫”之称。

“为此,我们提出坚持绿色发展,严守生态环境的理念。”丽水市中级人民法院综合审判团队负责人表示,将依托环境资源专业化审判专业团队,依法惩治百山祖国家公园内的破坏环境资源刑事犯罪、依法审理环境资源民商事及行政案件,加大环境资源案件执行力度。

针对保护野生动物和植物众多的实际,市县两级法院将重点打击猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物和非法采伐、毁坏珍贵树木和国家重点保护的其他植物的行为,进一步加大对白颈长尾雉、黑麂、百山祖冷杉等珍稀濒危野生动植物的保护力度,为百山祖国家公园创建戴上司法“保护罩”。

与此同时,16条司法服务保障措施中还提到,要积极探索以“一园两区”国家公园为单位的环境资源区域保护一体化合作机制,推动构建资源共享、优势互补、协调有序、协同创新的生态环境审判工作格局,形成生态环境司法保护合力。下一步,将探索建立百山祖国家公园生态法庭及在重点生态区域内设立巡回法庭,集中审理环境资源案件,并完善生态失信行为人惩戒制度,发挥执行联动机制的威慑作用。

责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻