法制网首页>>
环保频道>> 要闻>>
《“十三五”生态环境保护规划》中期评估结果公布
我国环境质量明显改善
发布时间:2020-04-08 14:35 星期三
来源:法制日报--法制网

本报北京4月7日讯 记者郄建荣 生态环境部等5部门今天对《“十三五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)实施情况中期评估结果予以公布。5部门认为,我国环境质量明显改善,但部分约束性指标圆满完成存在风险。

据了解,2016年11月,国务院印发《规划》。按照《规划》要求,围绕主要目标指标、重点任务和重大工程实施情况,生态环境部、国家发展和改革委员会、水利部、农业农村部、国家林业和草原局对《规划》开展了中期评估。

《规划》提出了22项主要指标,其中约束性指标9项,预期性指标13项。5部门表示,从进展情况看,截至2018年底,22项主要指标达到序时进度,个别指标提前完成。

5部门认为,我国环境质量明显改善。2018年,全国338个地级及以上城市优良天数比率为79.3%,较2015年上升2.6个百分点;细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市平均浓度为43微克/立方米,较2015年下降24.6%;1940个国家地表水评价考核断面中,I-Ⅲ类断面比例为71.0%,劣V类断面比例为6.7%;全国近岸海域水质优良(一、二类)比例为74.6%,均达到或超过预期进度。受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率两项指标进展顺利。

“部分约束性指标圆满完成存在风险。”5部门表示,全国完成地级及以上城市空气质量优良天数比率指标压力仍然很大,少数地区劣Ⅴ类水体比例、达到或好于Ⅲ类水体比例两项指标改善程度不高,个别地区化学需氧量、氨氮指标未达到序时进度要求。

责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻