法制网首页>>
环保频道>> 美丽中国>>
青海湖生态环境持续向好 水位连续15年回升
发布时间:2020-03-04 18:25 星期三
来源:经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京3月4日讯 3月3日,青海湖景区保护利用管理局首次发布了《青海湖生态环境保护状况》。报告显示,目前青海湖区域鸟类增加到225种,青海湖水位连续15年回升,2019年水位达到3196.24米、青海湖水体面积达到4549.38平方公里,生态环境持续向好。


据青海湖景区保护利用管理局副局长哈承科介绍,《青海湖生态环境保护现状》主要突出了青海湖的生态地位及价值,全面阐述了1975年创建青海湖自然保护区、1997年国务院批准建立青海湖国家级自然保护区、2007年成立青海湖景区保护利用管理局在全面建设生态青海湖,努力促进青海湖生态环境高水平保护和生态旅游高质量发展方面开展的主要工作和取得的工作成效,是一份全面、系统、完整反映青海湖生态保护工作的资料。


青海湖是世界第二大咸水湖、我国最大的内陆咸水湖、我国高寒湿地(高原内陆湖泊湿地)的典型代表,同时也是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体、青藏高原复合侵蚀生态脆弱区、全球水鸟的重要栖息地、青藏高原物种基因库和国家高原湿地生态系统重要科研平台。


党的十八大以来,青海湖景区保护利用管理局围绕自然保护地体制改革、生态文明制度改革和生态文明建设先行区建设,大力推进青海湖生态环境保护与建设,在环青海湖地区实施青海湖流域生态环境保护与环境综合治理工程,开展野生动植物资源环境管理、生态监测、资源监测、疫源疫病监测、科学研究、宣传教育、社区共管、生态保护工程等工作,建立了较为完善的管理机制和管理制度,保护管理、科研监测、宣传教育等工作有了良好开端并逐步走向常规化,流域林地、草地、湿地和生物多样性良性循环,生态效益和社会效益日益显现,青海湖生态环境整体持续向好。


责任编辑:王婧
视频推荐
相关新闻